$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

РФ планировала использовать встречу Порошенко с Орбаном в своих ИПСО против Украины – СБУ

РФ планировала использовать встречу Порошенко с Орбаном в своих ИПСО против Украины – СБУ Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу
Фото: Петро Порошенко / Facebook (архив)

Пятого президента Украины и главу партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко не выпустили за границу, так как он мог "стать инструментом в руках российских спецслужб" для информационно-психологических операций против Украины. Об этом 2 декабря сообщается в Facebook Службы безопасности Украины.

Отмечается, что главная цель страны-агрессора РФ – снизить поддержку иностранных партнеров и попытаться расколоть украинское общество изнутри. В частности, российские спецслужбы хотят добиться, чтобы украинские политики начали озвучивать нарративы о необходимости переговорного процесса с РФ на условиях замораживания войны, отметили в СБУ. 

"Среди планов врага – привлечение к ИПСО отдельных украинских политиков во время их посещения третьих стран. По полученным контрразведывательным данным, именно в этом контексте можно рассматривать информацию о запланированной встрече […] Порошенко с премьер-министром [Венгрии] Виктором Орбаном, который системно выражает антиукраинскую позицию, является "другом [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина" и призывает снять санкции с РФ", – сказано в сообщении.

Как указали в СБУ, эту встречу, как и другие встречи украинских политиков с представителями государств, которые транслируют пророссийские нарративы, в Кремле планировали использовать в своих ИПСО против Украины.

"Поэтому руководство Верховной Рады не предоставило разрешение на заграничную командировку украинскому депутату, который должен был стать инструментом в руках российских спецслужб", – заявили в спецслужбе.

В СБУ напомнили, что, согласно законодательству, главным органом исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере внешних сношений Украины является МИД.

Контекст

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, в результате чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в пользу Украины, в частности встреча с новым спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

Пятый президент заявил, что у него есть распоряжение о командировке, подписанное спикером Рады Русланом Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эту командировку отменили.

Вице-спикер Рады Александр Корниенко уточнил, что отменил командировку после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашать.

В СБУ в тот же день сообщили, что передали властям информацию о проведении россиянами провокаций и ИПСО, чтобы власти учитывали ее при согласовании иностранных командировок украинских делегаций. Тогда СБУ утверждала, что это информирование "не касалось никаких конкретных представителей политических сил".

В "Европейской солидарности" заявили, что МИД Украины был проинформирован о цели визита Порошенко в США, основных встречах и содержательной позиции. "Те, кто сейчас пытается найти обоснование своих отказов на венгерском треке, используя прежние контакты Петра Порошенко с Виктором Орбаном, зря стараются", – отметили в партии.