$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Олесь Доний
ОЛЕСЬ ДОНИЙ

Депутат Верховной Рады Украины VI (2007–2012) и VII (2012–2014) созывов, политический аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

Право выезда за границу должны иметь не только "элиты", но и все граждане – нравятся они нам персонально или нет. В том числе Порошенко

Нужно ли выпускать Петра Порошенко за границу?

Сторонники Петра Порошенко жалуются, что их политического лидера не выпустили за границу в служебную командировку, потому что руководство ВР эту командировку отменило. Поклонники жалуются и защищают своего политического лидера.

Противники Петра Порошенко подсмеиваются и напоминают, как Петр Порошенко не пускал Саакашвили через границу, и указывают, что это карма отстреливает бумерангом. Противники радуются и обосновывают решение о невыезде нелюбимого ими политика.

Это яркий пример, что не только государство Украина создано для "элит", а не для граждан, но и общественное сознание уже повернуто в ту же сторону. И те, и другие обсуждают конкретную персону (принадлежащую к "политической элите") и использование этой персоной прав, которых больше, чем у остальных граждан.

Понимаете, о чем я? Я о том, что согласно Конституции и депутат ВР Петр Порошенко, и учитель Петренко, и бухгалтер Иваненко имеют равные права в передвижении, в том числе и за границу.

Я уже писал и говорил, что считаю, что запрет на выезд мужчинам за границу содержит гораздо больше негативных последствий, чем положительных. Не усиливает это решение мобилизационный ресурс в армию. Те, кто категорически не хотят служить в армии, могут принести там больше вреда, чем позитива. Они могут сдаться в плен врагу, могут выстрелить в того, кто рядом в окопе, могут бросить оружие и тем самым подставить соседа по окопу и т.д. Вместо этого колоссальный удар по экономике и по мобильности трудовых ресурсов нанесен. Удар по семьям нанесен. Я уже не говорю об ударе по демократии, но демократия в нашей стране мало кого, к сожалению, интересует, поэтому этот аргумент немногие и рассматривают.

Для меня персонально здесь вообще нет дилеммы. Как автор концепции "25 ступеней к общественному счастью" напомню, что ступень №21 не только напоминает о праве украинцев передвигаться по миру, но даже подчеркивает необходимость это право использовать.

Так что в этой истории меня интересует не Петр Порошенко. После того как у него были прекращены полномочия президента, кажется, я ни разу и не критиковал его за эти пять лет, потому что у него теперь только статус "народного депутата" ВР, в системе украинской власти это статус, который по большому счету мало на что влияет в реальной политике. Меня интересуют права всех граждан Украины независимо от фамилии. И права Иваненко или Петренко меня интересуют не меньше, чем права гражданина Порошенко. В этом мое отличие от его поклонников. Которые видят только "права" своего политического лидера, им нужно, чтобы их лидер имел возможность ездить по миру, а про остальных граждан им не интересно. А почему Порошенко должен обладать такими правами, а учитель Петренко или бухгалтер Иваненко не должны иметь таких прав? Вы не задумывались? А я задумываюсь. Должны иметь равные права. И да, я за то, чтобы они имели право на выезд. Нравятся они нам лично или нет. Включая Порошенко.

P.S. Это кстати, дамы и господа, совпадает со вчерашней нашей дискуссией о неверно (по моему мнению) избранной дате Дня Независимости Украины. Я объяснял, что то, что выбрана дата 24 августа, а не 1 декабря, и дает вектор развития Украинского государства: "элитный", а не "гражданский", все для "политических элит", а не для граждан. Потому что 24 августа голосовали за независимость всего несколько сотен представителей "политической элиты", а 1 декабря – десятки миллионов граждан. Государство создано для "элит", а не для граждан. Потому невыезд депутата ВР Порошенко вызывает медийное внимание, а невыезд учителя Петренко или бухгалтера Иваненко не вызывает народного возмущения.

Создали государство для "элиты" – ну что ж, теперь наблюдайте за "элитными разборками". Со стороны. С попкорном. Но без прав.

Источник: Олександр Доній / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.