$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Зеленский подписал закон, который разрешает призывать на военную службу осужденных

Зеленский подписал закон, который разрешает призывать на военную службу осужденных 17 мая закон о мобилизации осужденных был возвращен с подписью Зеленского
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому осужденные могут быть условно-досрочно освобождены для прохождения военной службы по контракту. Об этом сказано в карточке соответствующего законопроекта №11079-1, который 8 мая приняла Рада.

13 мая документ направили на подпись Зеленскому, а через четыре дня он был возвращен с подписью президента Украины.

Законом, в частности, предлагается внести изменения в Уголовный, Уголовный процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и другие законы о введении института условно-досрочного освобождения лиц от отбывания наказания для их непосредственного участия в обороне Украины. Согласно пояснительной записке, суд сможет условно-досрочно освободить людей, которые отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы, для прохождения военной службы по контракту.

Не могут быть мобилизованы заключенные за следующие преступления, если судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке:

  • преступления против основ национальной безопасности Украины;
  • преднамеренное убийство двух или более человек или сопряженное с изнасилованием;
  • преступления против половой свободы;
  • терроризм;
  • ДТП в состоянии опьянения со смертельным исходом.
Контекст

В Раде сообщили 8 мая, что мобилизационный ресурс среди заключенных в Украине составляет более 15 тыс. человек.

Одна из авторов закона о мобилизации осужденных, глава партии и замглавы фракции "Слуга народа" Елена Шуляк отметила, что не могут быть мобилизованы те, кто посягал на жизнь правоохранителей, совершил особо тяжкие коррупционные нарушения, а также те, кто занимал особо ответственное положение, вне зависимости от статьи преступления (министры, депутаты, их заместители, помощники и т.п.).