Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский поручил разработать концепцию переходного правосудия для преодоления последствий войны

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что концепция переходного правосудия для преодоления последствий вооруженного конфликта и достижения мира, которую должна разработать комиссия по вопросам правовой реформы, будет включать меры по возмещению ущерба жертвам войны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский заявил о необходимости создания стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Крыма и востока страны
Зеленский заявил о необходимости создания стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Крыма и востока страны
Фото: president.gov.ua

2 октября президент Украины Владимир Зеленский обозначил основные направления работы комиссии по вопросам правовой реформы, сообщала его пресс-служба.

Зеленский сказал, что комиссии нужно разработать концепцию переходного правосудия для преодоления последствий вооруженного конфликта и достижения мира.

"Она должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечение к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта", – пояснил он.

Президент также заявил о необходимости создания стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Крыма и востока страны, возвращения их под контроль Украины и реинтеграции населения.

"Это ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, принципы и формы ответственности, – а в некоторых случаях и освобождение от нее – за сотрудничество с оккупационными властями", – отметил он.

Кроме того, комиссия должна пересмотреть подход к проведению судебной реформы. По словам президента, пребывание значительной части судей в "подвешенном" состоянии при неэффективных процедурах квалификационного оценивания является неприемлемым.

Комиссия также должна заняться законодательными наработками по реформированию СБУ, прокуратуры, разработать изменения в раздел Основного закона о правах человека, а также сосредоточиться на продолжении конституционной реформы в части децентрализации.

15 августа заместитель главы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка сообщал, что рабочая группа по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий комиссии по вопросам правовой реформы до 2020 года наработает первый пакет инициатив Зеленского.

Комиссия по вопросам правовой реформы является консультативно-совещательным органом при президенте Украины. Ее основная задача – содействие дальнейшему развитию правовой системы государства на основе конституционных принципов верховенства права, приоритетности прав и свобод человека и гражданина с учетом международных обязательств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации