$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Пакет президентских инициатив по реинтеграции Донбасса должен быть наработан до 2020 года – Рябошапка

Пакет президентских инициатив по реинтеграции Донбасса должен быть наработан до 2020 года – Рябошапка Рябошапка: Среди основных идей – необходимость разработки стратегии реинтеграции
Фото: president.gov.ua

По словам заместителя главы Офиса президента Украины Руслана Рябошапки, рабочая группа, которая занимается инициативами главы государства по реинтеграции Донбасса, примет во внимание международную практику.

Рабочая группа по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий комиссии по вопросам правовой реформы до 2020 года наработает первый пакет инициатив президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом 15 августа в Facebook сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка.

"Не имея национального опыта постконфликтного урегулирования, рабочая группа, которая, кстати, в большей части сформирована из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику. На первом заседании комиссии по вопросам правовой реформы должны быть представлены приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году – наработан первый пакет инициатив главы государства", – написал он.

Рябошапка отметил, что "среди основных идей – необходимость разработки стратегии реинтеграции оккупированных территорий с планом действий, который регулярно пересматривался бы".

"С целью восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях, устранения нарушений прав наших граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления, возмещения убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права", – объяснил замглавы Офиса президента.

Рябошапка также подчеркнул, что одним из приоритетов президентской власти в Украине является ратификация Римского статута Международного уголовного суда.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Пятый президент Украины Петр Порошенко подписал его 20 февраля, через четыре дня он вступил в силу. 

Согласно закону, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны. В законе также перечислены меры, к которым может прибегать Украина для отпора и сдерживания агрессии России, и основные направления защиты прав и свобод гражданского населения на временно оккупированных территориях Донбасса.