$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Зеленский: Шойгу, Герасимов, ваш путь в Гаагу открыт

Зеленский: Шойгу, Герасимов, ваш путь в Гаагу открыт Есть новые ордера от МУС по российским убийцам, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

После выдачи Международным уголовным судом ордера на арест путь в Гаагу для бывшего министра обороны страны-агрессора РФ Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба РФ Валерия Герасимова открыт. Об этом 25 июня в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

"Наша юридическая битва. Есть новые ордера от Международного уголовного суда по российским убийцам. Шойгу, Герасимов, ваш путь в Гаагу открыт", – сказал президент.

Зеленский добавил, что также есть решение Европейского суда по правам человека об ответственности России за "все совершенное в нашем Крыму против людей и против закона".

"Оккупант будет за это отвечать", – указал президент.

Контекст

Международный уголовный суд 24 июня выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова за военные преступления в Украине. По мнению судей 2-й Палаты предварительного производства МУС, "есть рациональные основания полагать, что двое подозреваемых ответственны" за такие военные преступления, как удары по гражданским объектам, чрезмерный побочный ущерб гражданскому населению и гражданским объектам, а также "преступление против человечности посредством нечеловеческих действий".