$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова

МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова Содержание ордеров на арест Шойгу и Герасимова объявлено секретным, но суд решил раскрыть часть информации о них для "предотвращения дальнейшего совершения преступлений"
Фото: EPA

Международный уголовный суд (МУС) 24 июня выдал ордера на арест бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба РФ генерала Валерия Герасимова за военные преступления в Украине. Об этом 25 июня сообщается на сайте суда. 

По мнению судей Второй Палаты предварительного производства МУС, "есть разумные основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность" за такие военные преступления, как удары по гражданским объектам, чрезмерный побочный ущерб гражданскому населению и гражданским объектам, а также "преступление против человечности в виде бесчеловечных действий".

Речь идет о периоде по меньшей мере с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года и ракетных ударах, нанесенных российскими вооруженными силами по украинской энергетической инфраструктуре.

"Имеются разумные основания полагать, что предполагаемые удары были направлены против гражданских объектов, а для тех объектов, которые в соответствующий момент могли квалифицироваться как военные объекты, ожидаемый побочный ущерб гражданскому населению был бы явно чрезмерным по сравнению с ожидаемым военным преимуществом", – сказано в сообщении суда. 

Палата сочла, что Шойгу и Герасимов несут индивидуальную уголовную ответственность за эти преступления – "за совершение деяний совместно и/или через других лиц, отдачу приказа о совершении преступлений и/или за неспособность осуществлять надлежащий контроль над силами, находящимися под их командованием".

МУС также установил, что атаки РФ на украинскую энергетику представляют собой "поведение, предполагающее многочисленные действия против гражданского населения и осуществляемых в соответствии с государственной политикой". 

"Таким образом, имеются разумные основания полагать, что подозреваемые умышленно причинили большие страдания или серьезные повреждения психическому или физическому здоровью, неся тем самым уголовную ответственность за преступление против человечности в виде других бесчеловечных деяний, как это определено в статье 7(1)(k) Римского статута", – подчеркнули в суде.

Содержание ордеров объявлено секретным для защиты свидетелей и безопасности расследования. Однако, учитывая, что аналогичные нарушения международного гуманитарного права "по-видимому, продолжаются", суд решил, что осведомленность общественности об этих ордерах "может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений".

"Таким образом, Вторая Палата предварительного производства МУС сочла, что в интересах правосудия разрешить секретариату публично раскрыть информацию о существовании ордеров, именах подозреваемых, преступлениях, за которые выданы ордера, и видах ответственности", – добавили в суде. 

Контекст

Международный уголовный суд – первый постоянно действующий правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на принципах Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

В марте 2023 года МУС выдал ордера на арест нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина и детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой из-за депортации украинских детей в Россию.

5 марта 2024 года МУС выдал ордера на арест командующего дальней авиацией воздушно-космических сил России Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом РФ Виктора Соколова. Их обвиняют в совершении нападений на гражданские объекты; причинении чрезмерного случайного вреда гражданским лицам или вреда гражданским объектам; преступлении против человечности, заключавшемся в совершении бесчеловечных деяний.

По данным Офиса генпрокурора на 15 июня, с начала полномасштабной агрессии РФ в Украине зафиксировано 133 934 военных преступлений и преступлений агрессии.