$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Суд в Гааге выдал ордера на арест командующего авиацией РФ и командующего Черноморским флотом

Суд в Гааге выдал ордера на арест командующего авиацией РФ и командующего Черноморским флотом Кобылаша и Соколова подозревают в совершении нападений на гражданские объекты Украины
Фото: depositphotos.com

Международный уголовный суд (МУС) 5 марта выдал ордера на арест командующего дальней авиацией воздушно-космических сил России Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом РФ Виктора Соколова. Об этом сообщила пресс-служба МУС. 

Кобылаша и Соколова обвиняют в:

  • совершении нападений на гражданские объекты;
  • причинении чрезмерного случайного вреда гражданским лицам или вреда гражданским объектам;
  • преступлении против человечности, заключавшемся в совершении бесчеловечных деяний.

"Палата досудебного расследования считает, что есть достаточные основания полагать, что оба подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные находившимися под их командованием силами по объектам электроэнергетической инфраструктуры Украины в период по меньшей мере с 10 октября 2022 года до по меньшей мере 9 марта 2023 года", – говорится в сообщении.

Сергей Кобылаш и Виктор Соколов Сергей Кобылаш и Виктор Соколов Фото: mil.ru и vma.mil.ru

Ордер на арест от МУС предусматривает, что теперь российские командующие могут быть задержаны и переданы суду в 124 странах, ратифицировавших Римский статут. Украина его только подписала, но не ратифицировала. 

В сентябре 2023 года после удара по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе в СМИ появилась информация о возможной гибели Соколова, об этом же сообщили Силы специальных операций ВСУ. Но позже оккупанты несколько раз показывали видео с Соколовым, пытаясь, вероятно, развеять слухи о его смерти. 

Кобылаш и Соколов стали третьим и четвертым представителями военно-политического руководства России, в отношении которых МУС выдал ордера на арест. В марте 2023 года МУС выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой из-за депортации украинских детей в Россию.

Контекст

С сентября 2022 года по март 2023-го российские оккупанты выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции. В Украине возник дефицит мощности, и весь осенне-зимний период страна пыталась стабилизировать энергосистему. Из-за обстрелов вводили временные отключения света.

Компания "Укрэнерго" возобновила функционал большинства объектов, поврежденных российскими обстрелами.

Во время отопительного сезона 2023–2024 годов россияне продолжили обстреливать энергетическую инфраструктуру Украины, но применяли уже другую тактику, сообщали в "Укрэнерго". Интенсивность атак увеличилась, однако благодаря более плотной противовоздушной защите и построенным защитным сооружениям россияне не смогли нанести энергетике Украины столь же масштабные повреждения, как в прошлом году.