$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский: Сотрудничество и решительность – это ответы на вопрос об окончании войны

Зеленский: Сотрудничество и решительность – это ответы на вопрос об окончании войны Зеленский: Вместе мы уже спасли миллионы жизней
Фото: ЕРА

В Париже прошел международный саммит по поддержке Украины в ее борьбе с российской агрессией. Об этом в обращении по итогам 26 февраля сообщил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Принял участие в работе специального саммита в Париже – саммита лидеров, который собрал президент Франции. Главная тематика – все, что усиливает нас в Европе, нашу устойчивость, возможности. Конечно, наши арсеналы, наша способность производить оружие, поставки оружия для Украины и непрерывность поддержки. Все, что мы делаем вместе для защиты от российской агрессии, добавляет нашим народам реальной безопасности на десятилетия вперед", – сказал президент.

Он отметил, что "каждая из российских потерь и каждый из российских проигрышей приучает и Россию, и любого другого противника Европы и вообще свободного мира, что агрессия результатов не дает и не может дать".

"Сотрудничество и решительность – это два ответа, которые следует всем дать на вопрос об окончании войны и приближении мира", – подчеркнул Зеленский.

Пресс-служба президента сообщила, что участие в саммите он принял в видеоформате, обратившись к лидерам стран Европейского союза и США.

"Я благодарю каждого лидера, каждого государства, которые помогают нам в течение уже двух лет этой страшной полномасштабной войны. Вместе мы уже спасли миллионы жизней. И так же вместе мы должны гарантировать, что [президент страны-агрессора России Владимир] Путин не сможет уничтожить наши достижения и не сможет расширить свою агрессию на другие народы", – цитирует ОП главу государства.

Зеленский рассказал, что с 1 января по 24 февраля оккупанты выпустили по Украине 3203 управляемые авиабомбы и "в этом году необходимо совместно работать над тем, чтобы Россия потеряла свои смертоносные преимущества, как она уже потеряла свои преимущества на земле и в море".

"Должны доказать, что можем лишить Россию преимущества и в небе, и в финансировании агрессии, и в политической плоскости. Это задача года", – заявил президент Украины.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. 17 ноября в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Зеленский в конце ноября признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

В интервью, опубликованном 22 февраля, Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.