$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Зеленский признал, что Украина не добилась желаемых результатов контрнаступления

Зеленский признал, что Украина не добилась желаемых результатов контрнаступления

Украине не хватает сил, чтобы быстрее достичь желаемых результатов контрнаступления. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью AP, взятом в Харькове 30 ноября и опубликованном 1 декабря. 

Украинский лидер отметил, что Украина хотела получить более быстрые результаты контрнаступления. Он подчеркнул, что с этой точки зрения, "к сожалению, мы не добились желаемых результатов. И это факт".

По словам главы Украинского государства, страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление. Это, по убеждению Зеленского, не означает, что Украина "должна сдаться". Он подчеркнул, что украинцы уверены в своих действиях и борются за то, что принадлежит им.

По словам верховного главнокомандующего, Украине удавалось постепенно добиваться территориальных успехов против более вооруженного и укрепленного противника.

"Смотрите, мы не отступаем, я доволен", – заявил Зеленский.

Он добавил, что также доволен результатами противостояния ВСУ и вооруженных сил страны-оккупанта РФ, "второй армии мира". При этом, отметил украинский лидер, "мы теряем людей, я не удовлетворен".

Президент Украины обратил внимание, что страна не получила всего того оружия, которое хотела. Зеленский подчеркнул, что этим он также не может быть доволен, но и "не может слишком сильно жаловаться". 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.