$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украина очень заинтересована в совместном военном производстве с Болгарией – Зеленский

Украина очень заинтересована в совместном военном производстве с Болгарией – Зеленский Благодаря совместному с Украиной военному производству Болгария сможет получить и рабочие места, и средства в свою экономику, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина заинтересована в совместном военном производстве с Болгарией. Об этом 26 февраля в Киеве на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Николаем Денковым заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Видеозапись опубликована в Facebook ОП.

"Украина очень заинтересована в совместном [военном] производстве с Болгарией. И с другими государствами также. Прежде всего с теми государствами, у которых есть большой потенциал в военной индустрии, в оборонном секторе", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, благодаря такому производству Болгария "сможет получить и рабочие места, и средства в свою экономику", а Украина – "закрыть свои дефицитные потребности".

"Но мы говорим не только о потребностях во время войны, но и о времени после войны. Думаю, что обе наши страны и обе оборонные индустрии заинтересованы в этом", – резюмировал Зеленский.

Денков вместе с делегацией правительства Болгарии прибыл с визитом в Украину утром 26 февраля. Зеленский сообщил, что на встрече с премьером Болгарии они договорились активизировать развитие логистики и инфраструктуры.

По словам Денкова, Болгария продолжит оказывать военную помощь Украине.

Контекст

В начале полномасштабной войны России против Украины в феврале 2022 года Болгария официально отказывалась поставлять Украине оружие. Но в ноябре 2022 года парламент одобрил оказание военной поддержки Киеву, а в декабре в Болгарии сообщили о начале отправки военной и военно-технической помощи в Украину. В частности, Болгария пообещала передать Украине 100 БТР – боевых машин 60-х и 70-х годов, которые были у МВД страны и никогда раньше не использовались.

При этом, по данным СМИ, Болгария активно поддерживала Украину боеприпасами и дизельным топливом и в первые месяцы полномасштабной войны, хотя публично выступала против поставок. Расследование об этом опубликовало немецкое издание Die Welt. По данным Euractiv, Украина получила от Болгарии через третьи страны оружия на миллиарды долларов, при этом Болгария не заключила ни одной прямой сделки с Украиной.

12 октября 2023 года Зеленский сообщал, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами. В Минстратегпроме заявляли, что Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе.