$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

США и Украина намерены запустить совместное производство оружия – Белый дом

США и Украина намерены запустить совместное производство оружия – Белый дом США уже предоставили Украине технические данные для начала производства некоторых проектов
Фото: depositphotos.com

США и Украина подписали Заявление о намерениях по совместному производству и обмену техническими данными, направленное на удовлетворение насущных оперативных потребностей Вооруженных сил Украины. Об этом 6 декабря объявил Белый дом. 

Производство коснется сферы систем противовоздушной обороны, ремонтно-технического обеспечения и производства критических боеприпасов. 

"Заявление о намерениях расширяет сотрудничество между Соединенными Штатами и Украиной и будет способствовать более быстрому продвижению через системы инвестиционных сделок", – отметили в Белом доме. 

В пресс-релизе обратили внимание, что Пентагон и отраслевые партнеры уже предоставили Украине технические данные для начала местного производства некоторых проектов FrankenSAM, которые призваны расширить возможности устаревших украинских систем ПВО c помощью интеграции некоторых западных боеприпасов. Параллельное производство этих систем в Украине и США позволит ускорить их развертывание и внести значительный вклад в поддержание украинских систем ПВО, считают в Белом доме.

"Эти первоначальные результаты не только расширят американо-украинское сотрудничество и предоставят Украине возможности, необходимые ей для достижения успеха на поле боя в краткосрочной перспективе, но и поддержат долгосрочное экономическое восстановление и оборону Украины", – заявляют в США.

Отмечается, что Пентагон подписал документ с Министерством обороны и Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины в первый день американо-украинской оборонно-промышленной конференции, который прошел в Вашингтоне в День ВСУ.

"Конференция собрала около 350 представителей промышленности и правительства США, Украины и Европы, чтобы сосредоточиться на значительном увеличении производства оружия для поддержки борьбы Украины за свободу против российской агрессии и укрепления долгосрочной самообороны Украины", – говорится в сообщении. 

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявлял министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

12 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В 2024 году Минобороны и Минстратегпром намерены в несколько раз увеличить производство ракет, боеприпасов, вооружения и военной техники, особенно средств противовоздушной обороны.

В сентябре в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий DFNC1, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках форума. В Минстратегпроме рассказали о ежемесячном наращивании Украиной производства оружия и подчеркнули, что есть "кратный рост даже за этот год".

67 декабря в Вашингтоне проходит конференция оборонных индустрий DFNC1: US Edition, которая запланирована как продолжение форума.

6 декабря после конференции оборонных индустрий министр обороны США Ллойд Остин провел в Пентагоне двустороннюю встречу с министром обороны Украины Рустемом Умеровым. Как заявили в Пентагоне, двусторонняя дискуссия базировалась на разговорах, состоявшихся в ноябре в Киеве, и включала стратегические цели Украины на 2024 год и долгосрочное планирование.

Умеров поблагодарил Остина за проведение двусторонних дискуссий и организацию конференции в Вашингтоне. "Мы считаем эту конференцию... значительным прорывом в развитии нашего военно-технического сотрудничества, – подчеркнул глава Минобороны. – Это один из ключевых элементов повышения самодостаточности Украины".