$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Украина ежемесячно производит десятки собственных аналогов иранских дронов Shahed – Камышин

Украина ежемесячно производит десятки собственных аналогов иранских дронов Shahed – Камышин Иранские Shahed страна-агресор Россия использует против Украины
Фото: ЕРА

Украина производит в месяц десятки ударных беспилотников, аналогичных иранским дронам Shahed, которые Россия использует против Украины. Об этом министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин рассказал на ежегодном собрании Европейской бизнес-ассоциации, пишет 16 ноября украинский Forbes.

По его словам, речь идет о выпуске в промышленных объемах. Оборонная отрасль вносит значительный вклад в рост экономики страны и в будущем должна стать ее главным сектором, считает Камышин.

"Начиная с того, что называют украинским Shahed, – мы не говорим название этого продукта, но вышли на серийное производство его и сейчас выпускаем десятки в месяц, продолжая многими другими позициями, которых мы раньше производили совсем мало, а сейчас имеем приличные цифры", – сказал министр.

Немало коммерческих компаний, делающих дроны, нашли на государственных мощностях те ресурсы, которые им недоступны в частном порядке, и появляются совместные проекты, рассказал Камышин. Однако, украинский Shahed появился именно на государственном заводе, подчеркнул он.

О том, что Украина начала серийное производство аналога иранского дрона Shahed, генеральный директор "Укроборонпрома" Герман Сметанин рассказал 6 ноября в интервью "Экономической правде". 

"В Украине много государственных и частных производителей. У нас есть аналог Shahed, а есть и более мощные модели, потому что Shahed так далеко не летают. Мы сейчас сосредоточились на производстве более сложных и дорогостоящих моделей с высокими характеристиками", – отметил Сметанин.

Контекст

О совместной с Генштабом ВСУ программе развития беспилотных систем "Укроборонпром" сообщил 26 августа 2022 года. Она предусматривает сотрудничество с частными проектировщиками дронов для быстрого и безопасного производства беспилотников на их мощностях, заявил тогда концерн.

17 октября "Укроборонпром" опубликовал в Facebook фрагмент фото нового украинского БПЛА. "Дальность – 1 тыс. км, вес боевой части – 75 кг. Завершаем разработку", – написали в концерне.

13 января 2023 года спикер госконцерна "Укроборонпром" Наталья Сад сообщила, что дрон дальностью 1 тыс. км прошел успешные испытания, в том числе под действием систем радиоэлектронной борьбы.