$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Украина в 2024 году в разы нарастит выпуск оружия и боеприпасов, приоритет – у ПВО – Минобороны

Украина в 2024 году в разы нарастит выпуск оружия и боеприпасов, приоритет – у ПВО – Минобороны В Минстратегпроме заявляли, что Украина ежемесячно наращивает производство оружия
Фото: Акціонерне товариство «Українська оборонна промисловість» / Facebook

В 2024 году Минобороны Украины совместно с Минстратегпромом намерены в несколько раз увеличить производство ракет, боеприпасов, вооружения и военной техники, заявил замминистра обороны Иван Гаврилюк. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства 30 ноября. 

Главное внимание будет уделено производству средств противовоздушной обороны: от обычных переносных зенитно-ракетных комплексов до систем ПВО с дальностью более 100 км, в частности, зенитно-ракетных комплексов "Коралл", подчеркнул Гаврилюк.

"Кроме того, в утвержденном бюджете на 2024 год предусмотрено, что около 175 млрд грн выделяется на закупку ракет и боеприпасов, чтобы наши силы обороны могли достойно противостоять российской агрессии", – добавил замминистра.

Таким образом, отметили в пресс-службе, приоритетами Минобороны в 2024 году станут  развитие украинского оборонно-промышленного комплекса и усиление "противовоздушного щита государства". 

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявлял министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

12 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В начале ноября в Минобороны заявили, что теперь новое оружие будет попадать на фронт быстрее – на период военного положения сокращается производственный цикл, а также упрощается процесс испытаний.

В сентябре в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий DFNC1, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках форума. В Минстратегпроме рассказали о ежемесячном наращивании Украиной производства оружия и подчеркнули, что есть "кратный рост даже за этот год".

67 декабря в Вашингтоне Украина и США проведут конференцию оборонных индустрий DFNC1: US Edition, которая станет продолжением форума. Украина ожидает от конференции в перспективе контрактов для отечественных предприятий