$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Камышин: Есть договоренности с двумя ведущими американскими компаниями о совместном производстве в Украине боеприпасов 155-го калибра

Камышин: Есть договоренности с двумя ведущими американскими компаниями о совместном производстве в Украине боеприпасов 155-го калибра Камышин: Реализация этих проектов будет длиться годы
Фото: Міністерство з питань стратегічних галузей промисловості України / Facebook

Представители Украины договорились с двумя ведущими компаниями США о совместном производстве боеприпасов калибра 155 мм. Об этом 7 декабря в эфире национального телемарафона, который транслирует в YouTube канал "Рада", заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

"Есть долгосрочные решения, но очень важные для нас. Это решение о производстве боеприпасов, прежде всего 155-го калибра. У нас есть договоренности с двумя американскими ведущими компаниями о совместном производстве в Украине боеприпасов 155-го калибра. Реализация этих проектов будет длиться годы", – сказал министр.

Он уточнил, что процесс производства боеприпасов данного калибра длится два-три года.

"Чтобы начать это производство, нам нужны технологии, которыми владеют наши партнеры. Украина никогда не производила эти калибры. Поэтому чем раньше мы начнем, тем раньше у нас будут эти решения", – подчеркнул Камышин.

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявлял Камышин.

12 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В 2024 году Минобороны и Минстратегпром намерены в несколько раз увеличить производство ракет, боеприпасов, вооружения и военной техники, особенно средств противовоздушной обороны.

В сентябре в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий DFNC1, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках форума. В Минстратегпроме рассказали о ежемесячном наращивании Украиной производства оружия и подчеркнули, что есть "кратный рост даже за этот год".

67 декабря в Вашингтоне проходит конференция оборонных индустрий DFNC1: US Edition, которая запланирована как продолжение форума.

6 декабря после конференции оборонных индустрий министр обороны США Ллойд Остин провел в Пентагоне двустороннюю встречу с министром обороны Украины Рустемом Умеровым. Как заявили в Пентагоне, двусторонняя дискуссия базировалась на разговорах, состоявшихся в ноябре в Киеве, и включала стратегические цели Украины на 2024 год и долгосрочное планирование.

Умеров поблагодарил Остина за проведение двусторонних дискуссий и организацию конференции в Вашингтоне. "Мы считаем эту конференцию... значительным прорывом в развитии нашего военно-технического сотрудничества, – подчеркнул глава Минобороны. – Это один из ключевых элементов повышения самодостаточности Украины".