$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Боеприпасы для ПВО, артиллерии и HIMARS. Блинкен объявил о пакете помощи Украине на $175 млн

Боеприпасы для ПВО, артиллерии и HIMARS. Блинкен объявил о пакете помощи Украине на $175 млн В новый пакет помощи от США войдут дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS, отметили в Пентагоне
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Соединенные Штаты 6 декабря объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $175 млн. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном на сайте Госдепа.

"Сегодняшний пакет включает в себя боеприпасы для ПВО, дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), артиллерийские боеприпасы, высокоскоростные противорадиолокационные ракеты, противотанковые ракеты, боеприпасы для стрелкового оружия, боеприпасы для разрушения препятствий, оборудование для защиты критической госинфраструктуры, а также запчасти, вспомогательное оборудование, услуги, обучение и транспорт", – рассказал Блинкен.

Он отметил, что пока страна-агрессор Россия не прекратит полномасштабную войну и не выведет свои войска из Украины, США крайне важно продолжать возглавлять созданную ими коалицию из более чем 50 стран, решительно поддерживающих Украину.

"Если Конгресс не примет решение о выделении дополнительных средств на обеспечение национальной безопасности, это будет один из последних пакетов помощи Украине в сфере безопасности, которые мы можем предоставить, – подчеркнул Блинкен. – Помощь Украине в защите от российской агрессии и обеспечении ее будущего отвечает интересам нашей национальной безопасности и способствует глобальной стабильности во всем мире, и нам необходимо, чтобы Конгресс принял меры немедленно".

В минобороны США детализировали, что войдет в 52-й пакет помощи для Украины (из запасов Пентагона), в частности:

  • ракеты AIM-9M и AIM-7 для противовоздушной обороны;
  • дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS;
  • 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды;
  • высокоскоростные противорадиолокационные ракеты HARM;
  • ракеты с оптическим наведением (TOW);
  • противотанковые системы Javelin и AT-4;
  • более 4 млн патронов к стрелковому оружию;
  • транспортные средства для буксировки и перевозки оборудования;
  • боеприпасы для расчистки препятствий;
  • оборудование для защиты важнейших объектов национальной инфраструктуры;
  • запасные части, техническое обслуживание и другое вспомогательное оборудование.

В Пентагоне указали, что США вместе с около 50 союзниками и партнерами предоставили Украине возможности, необходимые для достижения значительных военных побед и успешной деоккупации более 50% суверенной территории, захваченной страной-агрессором Россией в ходе полномасштабного вторжения.

"Крайне важно, чтобы Конгресс как можно быстрее принял решение и одобрил дополнительный запрос президента относительно национальной безопасности, чтобы мы могли продолжить нашу поддержку Украины, – сказано в сообщении. – Помощь Украине в сфере безопасности – это разумная инвестиция в нашу национальную безопасность. Она помогает предотвратить большую войну в регионе и сдерживать потенциальную агрессию в других местах, одновременно укрепляя нашу оборонно-промышленную базу и создавая высококвалифицированные рабочие места для американского народа".

Контекст

По данным Пентагона по состоянию на 6 декабря, США выделили Украине более $44,8 млрд на помощь в сфере безопасности с начала правления администрации президента Джо Байдена, в том числе $44,2 млрд – с начала вторжения страны-агрессора РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

Глава парламентской фракции "Голос" Александра Устинова прогнозирует, что Сенат США 6 декабря провалит голосование за пакет помощи Украине и Израилю.