$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Нардеп Устинова прогнозирует, что Сенат США 6 декабря провалит голосование за пакет помощи Украине и Израилю

Нардеп Устинова прогнозирует, что Сенат США 6 декабря провалит голосование за пакет помощи Украине и Израилю СМИ сообщали 5 декабря, что в Сенате США провалились переговоры по согласованию пакета помощи Украине
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Сенаторы от Республиканской партии, в том числе те, которые поддерживают Украину, 6 декабря будут голосовать против пакета мер для укрепления нацбезопасности, представленного президентом США Джо Байденом (включает дополнительную помощь Киеву), чтобы посадить демократов за стол переговоров. Об этом 5 декабря в Facebook сообщила глава парламентской фракции "Голос" Александра Устинова.

"Завтра Сенат США провалит голосование за пакет помощи Украине и Израилю, потому что он состоял из четырех частей: Украина (принципиально для демократов); Израиль (принципиально для республиканцев); выделение денег на укрепление границы (построение стены так называемой с Мексикой) – суперпринципиально, критично я бы сказала, для республиканцев; Тайвань (больше демократы, но двухпартийная поддержка)", – написала Устинова.

По ее словам, демократы "решили выбросить из пакета границу, потому что они категорически против".

"Теперь республиканцы взамен завалят голосование по всему пакету. Завтра все сенаторы-республиканцы, даже те, которые нас невероятно поддерживают, будут голосовать против пакета, чтобы посадить демократов за стол переговоров. Политика – такая политика", – подчеркнула нардеп.

Устинова выразила надежду, что на следующей неделе пакет из всех четырех составляющих будет проголосован Сенатом и что его "до праздников" успеет проголосовать нижняя палата Конгресса – Палата представителей.

"Участие [президента Украины Владимира] Зеленского в закрытом брифинге, по моей информации, не состоялось не из-за этого, а по ряду других причин. Но думаю, что это к лучшему, зная уже результаты голосования завтра", – отметила нардеп.

По словам Устиновой, украинская делегация должна встретиться со спикером парламента, также она уже имела встречи с ключевыми комитетами Конгресса.

"Теперь основное – это демократам договориться с республиканцами по границе, заложниками которой мы стали. Ключевой вопрос – где будет центр для беженцев – в Мексике или в США... Политика – она везде политика", – резюмировала нардеп.

Контекст

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Джо Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Она предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

5 декабря в Конгрессе США планировалось выступление Зеленского, но в последний момент его отменили. В тот же день СМИ сообщали, что в Сенате США провалились переговоры по согласованию пакета помощи Украине.