$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"Что-то произошло в последнюю минуту". Запланированное выступление Зеленского перед законодателями США отменили

 "Что-то произошло в последнюю минуту". Запланированное выступление Зеленского перед законодателями США отменили Зеленский отменил выступление перед американскими сенаторами
Фото: president.gov.ua

В последний момент было отменено запланированное на вторник выступление президента Украины Владимира Зеленского перед законодателями США. Об этом сообщил глава демократического большинства в Сенате США Чак Шумер, написал журналист телеканала CNN Ману Раджу.

Также Зеленский, по словам американских законодателей, не появился виртуально на брифинге в Палате представителей по Украине, сообщил журналист.

О том, что выступление не состоится, сообщил также корреспондент Financial Times Кристофер Миллер. 

"Официальные лица, близкие к Зеленскому, подтвердили мне, что он сегодня не обращался и не будет обращаться к официальным лицам США. Непонятно, почему именно украинский президент не явился на брифинги в Белом доме и Сенате. Но я понимаю, что обращения были подготовлены", – написал он.

Журналист телеканала CNN Джим Шутто также написал о том, что обращения Зеленского не будет.

Причины отмены обращения украинского президента не указываются.

Шумер отметил, что брифинг был запланирован на 15.00 (22.00 по Киеву), сообщает "Европейская правда". По его словам, "что-то произошло в последнюю минуту".

Ранее сообщалось, что Зеленский 5 декабря примет участие в закрытом брифинге в Сенате США, на котором проинформирует о ходе войны в Украине и необходимости нового пакета военной помощи.

"Администрация пригласила президента Зеленского выступить перед сенаторами... Мы сможем услышать от него, что именно поставлено на карту во время этого голосования. Я прошу всех сенаторов – всех сенаторов – посетить этот важный брифинг", – сообщал Шумер.

Контекст

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Джо Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря BloombergОна предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.