$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Сенате США провалились переговоры по согласованию пакета помощи Украине – СМИ

В Сенате США провалились переговоры по согласованию пакета помощи Украине – СМИ В Сенате обсуждали законопроект о безопасности границы
Фото: EPA

Республиканцы и демократы в Конгрессе США не смогли договориться о согласовании пакета мер для укрепления национальной безопасности, представленный президентом США Джо Байденом, который включает помощь Израилю и Украине. Об этом 5 декабря сообщил телеканал NBC News, ссылаясь на источники в парламенте.

По информации издания, республиканцы в обмен на поддержку пакета требуют ужесточить законодательство о предоставлении убежища и условно-досрочном освобождении в иммиграционных разбирательствах. 

Один из представителей Демократической партии сказал, что демократы внесли компромиссные предложения, но республиканцы настаивают на радикальном ужесточении законов.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер раскритиковал требования республиканцев. "Мы готовы пойти на уступки, но мы не будем продолжать ходить по кругу, если республиканцы не заинтересованы пойти нам навстречу", – заявил он.

Лидер меньшинства Митч МакКоннелл в свою очередь подчеркнул, что республиканцы "кристально ясно дали понять", что серьезные изменения в иммиграционной политике являются условием предоставления помощи Украине, которую, по его словам, он поддерживает.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон обвинил Байдена в игнорировании беспокойств республиканцев.

"Есть отсутствие четкой стратегии в Украине, пути к разрешению конфликта или плана адекватного обеспечения ответственности за помощь, оказываемую американскими налогоплательщиками. Между тем администрация постоянно игнорирует катастрофу на нашей собственной границе. Республиканцы в Палате представителей решили, что любой дополнительный пакет мер по национальной безопасности должен начинаться с нашей собственной границы", – заявил Джонсон.

Контекст

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон 30 октября представил законопроект, предусматривающий выделение $14,3 млрд Израилю. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировала документ.

Пентагон 16 ноября призвал Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. В Белом доме предупреждали, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, и бездействие конгрессменов "поставит на колени" Украину на поле боя, и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.