$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Лидер большинства в Сенате США назначил голосование по пакету помощи Украине и Израилю

Лидер большинства в Сенате США назначил голосование по пакету помощи Украине и Израилю Шумер призвал сенаторов поддержать запрос Байдена на $106 млрд
Фото: ЕРА

Лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер назначил первое процедурное голосование по запросу президента Джо Байдена на $106 млрд, в который входит помощь Израилю и Украине, а также укрепление границы США. Об этом 4 декабря пишет The Hill

По его словам, процедура голосования по законопроекту должна состояться на этой неделе. Его принятие необходимо, так как у Украины заканчиваются ресурсы для защиты от России, сказал Шумер.

"Я призываю всех сенаторов задуматься о том, где мы находимся в этот исторический момент. Национальная безопасность Америки поставлена на карту по всему миру – в Европе, на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе... Это может определить траекторию развития демократии на годы вперед. Мы находимся в историческом моменте", – заявил лидер демократического большинства.

The Hill пишет, что 5 декабря высшие должностные лица Белого дома, включая госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина и директора национальной разведки Аврил Хейнс, проведут для сенаторов закрытый брифинг по ситуации в Украине.

Шумер также сообщил, что администрация США пригласила президента Украины Владимира Зеленского выступить перед сенаторами по защищенной видеосвязи и изложить актуальную ситуацию в стране. 

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Джо Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщил 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.