$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кэмерон едет в Вашингтон обсудить помощь Украине. Это первый визит в США нового главы британского МИД

Кэмерон едет в Вашингтон обсудить помощь Украине. Это первый визит в США нового главы британского МИД Кэмерон: Европейская безопасность – это американская безопасность
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон на этой неделе посетит Вашингтон, чтобы обсудить реакцию Запада на продолжающуюся агрессию России, войну на Ближнем Востоке, а также подтвердить поддержку Украины. Об этом 2 декабря сообщал британский МИД. 

Это будет первый визит Кэмерона в США с момента вступления в должность в прошлом месяце, отмечает дипломатическое ведомство.

Накануне визита глава МИД заявил, что присутствуя на первом заседании совета НАТО – Украина, он увидел "силу самого успешного альянса в истории". Если РФ не проиграет в Украине, агрессия, инициированная президентом России Владимиром Путиным, распространится дальше.

"Дело в том, что если Путина не остановить в Украине, он вернется с новыми силами. А из нашей истории мы знаем, что умиротворение диктаторов в конечном итоге наносит ущерб британским интересам и уносит жизни британцев", – сказал министр.

Он указал на необходимость для Великобритании укреплять оборону, оставаясь "рядом с самыми сильными друзьями и партнерами и обращаясь к новым".

"Наш ответ должен быть сильным, стойким и единым. Именно поэтому на следующей неделе я отправлюсь в Вашингтон, чтобы поработать с нашим ближайшим и самым сильным союзником, США. Там сейчас идут дебаты – о том, как сильно и как долго помогать Украине. У меня есть аргументы: европейская безопасность – это американская безопасность, и диктаторов нельзя умиротворять, иначе они победят. Я хочу заверить США в том, что мы будем придерживаться намеченного курса", – объяснил Кэмерон. 

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным правительства Великобритании, в 2022 году Соединенное Королевство предоставило Украине военную помощь на £2,3 млрд, это больше, чем "любая другая страна, кроме США".

Уже на этой неделе Сенат США начнет рассмотрение законопроектов о помощи Израилю и Украине. В Пентагоне призвали Конгресс США как можно скорее принять их.