$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Одессе побывал Кэмерон и "своими глазами увидел, как Украина отбрасывает российские войска в Черном море"

В Одессе побывал Кэмерон и "своими глазами увидел, как Украина отбрасывает российские войска в Черном море" В Одессе британский дипломат встретился с Кулебой и Неижпапой
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

16 ноября в ходе визита в Украину глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон приезжал в Одессу, сообщил в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Побывал в Одессе вместе с Кэмероном. Благодарен коллеге за то, что он отметил выдающиеся успехи Украины в оттеснении российского флота от наших берегов и возобновлении "зернового коридора". Сегодня мы обсудили следующие совместные шаги, чтобы приблизить победу Украины", – написал он.

Кулеба сообщил, что это первый визит Кэмерона в Украину. В МИД Великобритании уточнили, что Кэмерон стал первым британским министром, который приехал в Одессу после начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года.

"Кэмерон своими глазами увидел, как Украина отбрасывает российские войска в Черном море. Это открыло жизненно важные морские торговые пути, которые обеспечат доставку зерна к наиболее уязвимым слоям населения мира", – говорится в твите.

О приезде Кэмерона рассказали также в Facebook Военно-морских сил ВСУ – Кэмерон и Кулеба встречались с командующим ВМС ВСУ Алексеем Неижпапой в Одессе.

"В ходе диалога обсуждались текущая ситуация в Черном море, ход ведения боевых действий, перспективы и потребности национальных ВМС. Украинская сторона подробно рассказала о достижениях нашего флота, особенностях текущей ситуации и опыте применения иностранных образцов вооружения. Обсудили вопросы обеспечения деятельности ВМС, постоянное плодотворное взаимодействие с представителями вооруженных сил Великобритании", – сказано в посте.

В ВМС ВСУ отметили, что глава Кэмерон "возвращается в Великобританию с очень четким перечнем следующих шагов, которые Украина и британское правительство должны сделать", чтобы приблизить победу Украины и расширить возможности украинского морского коридора.

Ранее сегодня Кэмерон встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным правительства Великобритании, в 2022 году Соединенное Королевство предоставило Украине военную помощь на £2,3 млрд, это больше, чем "любая другая страна, кроме США".

Великобритания предоставит Украине еще десятки тысяч артиллерийских снарядов до конца года, сообщил министр обороны Грант Шеппс 19 сентября.

Глава Минстратегпрома Украины Александр Камышин анонсировал совместное с британской компанией производство гаубиц в 2024 году.