$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Нет волшебного денежного горшка в углу". В Белом доме предупредили, что США не смогут дать оружие Украине без утверждения Конгрессом нового финансирования

"Нет волшебного денежного горшка в углу". В Белом доме предупредили, что США не смогут дать оружие Украине без утверждения Конгрессом нового финансирования Конгресс США должен действовать, чтобы поддержка Украины продолжалась, заявил Салливан
Фото: EPA

Администрация президента США Джо Байдена убеждена, что в Конгрессе США есть двухпартийное "сильное большинство", которое готово поддержать предоставление новой военной помощи Украине. Об этом 4 декабря на брифинге, который транслировала в YouTube пресс-служба Белого дома, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Советник Байдена напомнил, что механизм передачи Украине американского вооружения из запасов Пентагона в рамках "пакета президентского сокращения" предусматривает, что администрация США, используя деньги, которые выделил Конгресс, закупает новое оружие взамен переданного.

"Когда у нас закончатся деньги на покупку оружия взамен переданного, мы будем не в состоянии продолжать поставлять оружие Украине […] Нам нужно, чтобы Конгресс поддержал финансирование. Потому что нет никакого способа обойти простую арифметику, что когда не будет финансирования для предоставления оружия Украине, мы просто будем не в состоянии продолжать предоставлять оружие Украине", – добавил он, подчеркнув необходимость двухпартийной поддержки такого решения.

По словам Салливана, Конгресс "должен действовать", чтобы поддержка Украины продолжалась, и "сделать шаг вперед", потому что у США "нет волшебного денежного горшка, спрятанного где-то в углу".

"Хорошая новость заключается в том, что очень сильное большинство как демократов, так и республиканцев поддерживает предоставление этой помощи, так что нет никаких причин, почему она не должна быть поставлена на голосование в Палате представителей и Сенате. И если ее поставят на голосование, мы увидим подавляющую двухпартийную поддержку предоставления этого финансирования", – резюмировал советник Байдена.

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся атаке боевиков террористической организации ХАМАС 7 октября, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю.