$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Кулеба о пакете помощи от США: То, что я услышал от Блинкена, обнадеживает, но это решение Конгресса. Идет работа, чтобы оно было принято своевременно

Кулеба о пакете помощи от США: То, что я услышал от Блинкена, обнадеживает, но это решение Конгресса. Идет работа, чтобы оно было принято своевременно На всех уровнях со стороны Украины идет работа, чтобы решение Конгресса США было принято своевременно, отметил Кулеба
Фото: EPA

Украина на всех уровнях ведет работу, чтобы Конгресс США одобрил пакет мер для укрепления нацбезопасности, представленный президентом США Джо Байденом, который, кроме прочего, включает дополнительную помощь Киеву. Об этом 5 декабря в Киеве на совместной пресс-конференции с главой МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, видеозапись опубликована в Facebook украинского МИД.

Кулебу спросили, какие действия предпринимает Украина, чтобы Конгресс США смог согласовать пакет помощи.

Глава МИД ответил, что "работа не останавливается, ведется".

"В частности, на прошлой неделе у меня был на полях министерской встречи НАТО разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Большая часть этого разговора была посвящена именно этому вопросу. То, что я услышал от своего коллеги, обнадеживает, но это решение американской политики, это решение американского парламента. Поэтому оставим его им. Но на всех уровнях со стороны Украины идет работа, чтобы это решение было принято своевременно", – добавил Кулеба.

После переговоров с Блинкеном 29 ноября Кулеба сообщал, что будут "глубоко разочарованы" те, кто рассчитывает на ослабление международной поддержки Украины.

Контекст

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Джо Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщил 4 декабря Bloomberg. Она предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

5 декабря в Конгрессе США планировалось выступление президента Украины Владимира Зеленского, но в последний момент его отменили.