$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Кулеба после встречи с Блинкеном заявил, что будут "глубоко разочарованы" те, кто рассчитывает на ослабление международной поддержки Украины

Кулеба после встречи с Блинкеном заявил, что будут "глубоко разочарованы" те, кто рассчитывает на ослабление международной поддержки Украины Блинкен и Кулеба, кроме прочего, обсудили недавние события на поле боя в войне РФ против Украины, отметили в Госдепе США
Фото: Secretary Antony Blinken / Х

Госсекретарь США Энтони Блинкен 29 ноября в Брюсселе на полях встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО провел встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Об этом сообщается на сайте американского Госдепартамента.

Блинкен и Кулеба, кроме прочего, обсудили недавние события на поле боя в войне, которую в феврале прошлого года против Украины начала страна-агрессор РФ, включая открытие морских маршрутов в Черном море, сказано в сообщении.

"Они также обсудили конференцию по вопросам оборонно-промышленной базы, которая пройдет 6–7 декабря в Вашингтоне и на которой американские и украинские компании будут способствовать совместному производству военных товаров, чтобы помочь Украине в борьбе за свободу и безопасность, а также создать новые возможности для американского бизнеса", – рассказали в Госдепе США.

Отмечается, что Блинкен поздравил правительство Украины с "недавними шагами по антикоррупционным реформам, предпринятым в рамках тех мер, которые необходимы для евроатлантической интеграции Украины".

Кулеба написал в Х, что поблагодарил Блинкена за его "решительное заявление" на заседании совета НАТО – Украина в Брюсселе.

"Наша сегодняшняя встреча доказывает, что нарратив об "усталости" вводит в заблуждение. Те, кто рассчитывает на то, что американская или международная поддержка Украины со временем ослабнет, будут глубоко разочарованы", – подчеркнул глава украинского МИД.

Он указал, что Украина безмерно благодарна американскому народу за поддержку.

"Мы защищаем право жить в мирной и независимой демократии, границы которой полностью соблюдаются. Борьба Украины – это также о возможности США и их союзников защищать ценности и интересы, которые они отстаивают", – отметил Кулеба.

Блинкен в Х назвал встречу с Кулебой "продуктивной".

"Мы обсудили обновленную информацию о боевых действиях и двусторонние усилия, направленные на то, чтобы помочь Украине увеличить производство военных товаров, необходимых ей для защиты своей территории и народа", – сообщил госсекретарь США.

Контекст

Заседание совета Украина – НАТО на уровне министров иностранных дел прошло в штаб-квартире Альянса 29 ноября. Кулеба в комментарии СМИ посоветовал западным политикам, которые выступают за сдачу территорий Украины российским оккупантам, сначала поступить так же со своими странами. По его словам, ВСУ де-факто становятся армией НАТО.

После заседания Кулеба рассказал, что получил заверения, что помощь Украине будет увеличиваться.

Говоря об обещанном Украине 1 млн боеприпасов от ЕС, глава МИД отметил, что "коллеги переоценили техническую возможность стран изготовить, найти и закупить эти снаряды". Украинская сторона "бьет в колокола", добавил Кулеба.