$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Самая мощная армия в Европе". Кулеба заявил, что ВСУ де-факто становятся армией НАТО

"Самая мощная армия в Европе". Кулеба заявил, что ВСУ де-факто становятся армией НАТО Кулеба: Победа Украины в интересах не только самой Украины, но и всего Североатлантического альянса
Фото: ЕРА

Вооруженные силы Украины уже фактически стали армией НАТО. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 29 ноября в комментарии журналистам в штаб-квартире НАТО, видео которого в Facebook опубликовала пресс-служба МИД Украины. 

"Победа Украины в интересах не только самой Украины, но и всего Североатлантического альянса", – подчеркнул Кулеба.

По его словам, защищать Европу без Украины – это "неблагодарное дело".

"Особенно потому, что у нас самая мощная сейчас армия в Европе. Мы повышаем нашу взаимосовместимость с НАТО. Мы в значительной степени де-факто становимся армией НАТО, учитывая наши способности и принципы управления", – отметил глава МИД.

Сегодня в Брюсселе проходит первое заседание совета Украина – НАТО. 

Контекст

На протяжении последних лет Украина стремилась к членству в ЕС и НАТО, курс на вступление в эти организации зафиксирован в Конституции Украины. 

30 сентября 2022 года – после того как президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины – президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 30 ноября 2022 года заявил, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом ей помогают члены Альянса.

Бывший министр обороны Алексей Резников 13 января 2023 года отметил, что Украина де-факто уже стала членом НАТО. "Я уверен, что в ближайшее время мы станем членом НАТО де-юре", – добавил он.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы направить Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.