Переворот в европейской системе безопасности.
На днях принял участие в важной дискуссии в смешанном онлайн- и офлайн-режиме о будущем европейской безопасности, организованном одним из ведущих европейских аналитических центров по правилу Чатем-хауса. Это правило подразумевает, что все, что высказано в ходе дискуссии, можно цитировать, но при этом не называть источники. Таким образом, достигается режим максимальной откровенности. Потому что в таких мероприятиях принимают участие известные отставные политики и глубоко информированные западные эксперты, имеющие доступ к очень разнообразным источникам информации. Но это правило не запрещает делать обобщения дискуссий:
1. В Европе происходит "коперниканский переворот в вооружении" – когда применение армии воспринимается не как второстепенный аргумент в политических баталиях, а наоборот – становится основой для серьезных политических решений. Соответственно, Европа сейчас интенсивно вооружается. Из миролюбивого сытого континента Европа ускоренно становится военной мощью. Поэтому, например, ответ на вопрос "Применит ли НАТО ст. 5 Устава, если Россия войдет на территорию стран Балтики?" звучит теперь так: "Смотря когда войдет. Если еще год назад – сомнительно, что ст. 5 сработала бы. А если войдет через год, то НАТО даст достойный отпор".
2. О том, что это не пустые слова, свидетельствует и характер военных учений и тренингов НАТО в ЕС. Во-первых, большинство сценариев учений строится вокруг вариантов применения ст. 5 при нападении извне (читай, России). Эти учения проходят фактически ежемесячно, и в них участвуют на порядки больше военнослужащих, чем года три назад.
3. Важным элементом стратегии НАТО стала концепция "удара на опережение" (preemptive strike), тогда как ранее основой военной стратегии был "ответный удар". Сейчас НАТО готовится к тому, чтобы удар на опережение стал привычным сценарием.
4. Также меняется характер внешних военных операций, к которым готовятся в НАТО – вместо акцента на "миротворческих миссиях" (peacekeeping operations) теперь упор делается на "принуждение к миру" (peace enforcement), что предполагает значительно более широкий масштаб применения военной силы. Причем согласие СБ ООН на такие операции воспринимается как опция, а не как обязательное условие.
5. Создание европейской армии считается утопией. Пока главная сила – НАТО. Но в Европе уже на всякий случай всерьез прорабатываются сценарии – что нужно делать, если США вдруг отмежуется от проблем европейской безопасности. Перспектива избрания Трампа всерьез беспокоит политический истеблишмент. Так вот, ответом на это должно быть прямое военное сотрудничество европейских стран – достаточное, чтобы защитить себя даже без помощи США. Если так мыслить дальше, то перспектива создания европейской армии может показаться и не такой уж утопией.
6. Основой будущей европейской безопасности видится ось Франция – Германия – Польша. Франция – благодаря ядерному оружию, Германия – производственным мощностям, Польша – благодаря беспрецедентной программе перевооружения, в результате которой Польша становится первой сухопутной армией среди стран ЕС. Как иронично отметил польский участник дискуссии своему немецкому коллеге: "У нас уже больше немецких танков, чем в самой Германии!"
7. Международные организации безопасности (прежде всего СБ ООН) скандально умрут, если не изменят принцип консенсуса, который позволяет России блокировать их работу. Такие организации имеют шанс только тогда, когда будут проведены масштабные внутренние реформы.
8. Глобальный Юг – проблема, но этот юг неоднороден. Стратегический для мировой безопасности субрегион – страны Южной Азии. Воздействие Африки и даже Южной Америки не составляет вызовов для международной безопасности. Есть надежды на Индию, которая может стать одним из инструментов сдерживания Китая.
В общем, традиционно в консервативной Европе сейчас ожидаются масштабные изменения. Ничего не будет, как было до войны в Украине. И система безопасности тоже будет новой.
Источник: Sergiy Taran / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора