$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Кулеба посоветовал западным политикам, которые выступают за сдачу территорий Украины, сначала поступить так же со своими странами

Кулеба посоветовал западным политикам, которые выступают за сдачу территорий Украины, сначала поступить так же со своими странами Кулеба отметил, что советовать другим сдаться и идти на уступки – проще всего
Фото: ЕРА

Политики и другие представители стран Запада, которые поддерживают сдачу территорий Украины российским оккупантам, должны сначала выступить с такой же инициативой в отношении своих стран. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 29 ноября в комментарии журналистам в штаб-квартире НАТО, видео которого в Facebook опубликовала пресс-служба МИД Украины.

"Пусть эти люди предложат правительствам своих стран отдать территории, отдать людей. И если эти страны на это согласятся, то я готов выслушать их аргументы", – сказал Кулеба.

Он отметил, что советовать другим сдаться и идти на уступки – проще всего.

"Но прежде чем советовать, пусть сначала сами так поступят", – подчеркнул глава МИД.

Контекст

Политики, общественные деятели и другие представители стран Запада периодически озвучивают мнения, что Украине придется отдать часть своей территории стране-оккупанту РФ.

В частности, 15 августа руководитель аппарата генерального секретаря НАТО Стиан Йенсен предположил, что Украина может получить членство в Альянсе в обмен на передачу некоторых территории России и что это может быть частью окончания войны. Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко назвал неприемлемым заявление Йенсена. Он отметил, что "сознательное или бессознательное участие должностных лиц НАТО в формировании нарратива о возможности отказа Украины от своих территорий играет на руку России". 

При этом украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в том числе Крыма. Например, в апреле Кулеба отмечал, что Украина готова обсуждать любой мирный план, который не ведет к сдаче территорий или замораживанию конфликта.