$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

У Украины есть план, но без помощи США есть большой риск проиграть войну с Россией – Ермак

У Украины есть план, но без помощи США есть большой риск проиграть войну с Россией – Ермак Ермак призвал Конгресс США проголосовать за пакет, включающий финансирование для Украины
Фото: Андрій Єрмак / Telegram

Отсрочка предоставления Киеву американской помощи была бы чревата опасностью того, что Украина проиграет войну с Россией. Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 5 декабря во время своего официального визита в США, сообщает Reuters.

По словам Ермака, в случае задержки с предоставлением помощи возникнет большой риск того, что Украина останется в том же положении, в котором находится сейчас.

"Это сделает невозможным продолжение усилий по освобождению [украинских территорий] и создаст большой риск проиграть эту войну", – подчеркнул он.

Ермак заявил, что отказ от прямой бюджетной поддержки Украины представляет угрозу, так как в следующем году украинское правительство ожидает дефицит бюджета в размере $43 млрд. Он призвал Конгресс как можно скорее проголосовать по пакету помощи, заявив, что у Киева есть план на следующий год.

"У нас действительно есть план, и этот план включает военные операции... включает дипломатическую деятельность и, конечно, включает наше сотрудничество в сфере коммуникаций и информации", – сказал глава ОП.

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Джо Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Она предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

5 декабря в Конгрессе США планировалось выступление Зеленского, но в последний момент его отменили. В тот же день СМИ сообщали, что в Сенате США провалились переговоры по согласованию пакета помощи Украине.