$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Остин и Умеров провели в Пентагоне закрытую встречу

Остин и Умеров провели в Пентагоне закрытую встречу Перед началом дискуссий за закрытыми дверями Остин публично подтвердил, что США поддерживают Украину
Фото: defense.gov

Министр обороны США Ллойд Остин провел в Пентагоне встречу с министром обороны Украины Рустемом Умеровым. Об этом 6 декабря сообщает пресс-служба Пентагона. 

В Пентагоне подчеркнули, что перед началом дискуссий за закрытыми дверями Остин публично подтвердил, что США поддерживают Украину.

"Украина вернула более половины территории, захваченной Россией с начала ее неспровоцированного вторжения в феврале 2022 года. Поэтому мы будем поддерживать Украину долго. Я уверен, что наши союзники и партнеры – тоже", – сказал Остин.

Как заявили в Пентагоне, двусторонняя дискуссия базировалась на разговорах, состоявшихся в ноябре в Киеве, и включала стратегические цели Украины на 2024 год и долгосрочное планирование.

Остин также остановился на значении конференции по укреплению оборонно-промышленной базы Украины, организованной Белым домом, а также министерствами торговли и обороны США.

"Мы обсудили пути укрепления партнерства между Украиной и оборонной промышленностью США", – сказал Остин.

По мнению министра, это подчеркивает приверженность Америки "свободной и суверенной Украине, которая может защитить себя сегодня и сдержать дальнейшую российскую агрессию в будущем". 

Умеров поблагодарил Остина за проведение двусторонних дискуссий и организацию оборонной конференции в Вашингтоне.

"Мы считаем эту конференцию... значительным прорывом в развитии нашего военно-технического сотрудничества. Это один из ключевых элементов повышения самодостаточности Украины",  – подчеркнул глава МО Украины.

Остин на встрече также подтвердил предоставление 52-го пакета военной помощи Украине из запасов США. 

По данным Reuters, представители Минобороны Украины во время встречи представили "список вооружений для удовлетворения потребностей сил обороны Украины". В частности, Украина запросила у США вертолеты Apache и Black Hawk, истребители F-18, самолеты Globemaster, а также сложные системы ПВО THAAD. 

Контекст

США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия. По данным Пентагона, по состоянию на 6 декабря США выделили Украине более $44,8 млрд на помощь в сфере безопасности с начала правления администрации президента США Джо Байдена, в том числе $44,2 млрд – с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину 24 февраля 2022 года.