$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Шесть систем ПВО NASAMS, беспилотники Puma и боеприпасы. Пентагон опубликовал список вооружения из нового пакета помощи Украине

Шесть систем ПВО NASAMS, беспилотники Puma и боеприпасы. Пентагон опубликовал список вооружения из нового пакета помощи Украине США анонсировали поставку Украине еще шести систем NASAMS, кроме двух обещанных ранее
Фото: EPA (иллюстративное)
Пентагон 24 августа опубликовал список вооружения, которое войдет в новый пакет военной помощи Украине. На него США выделяют крупнейший на сегодняшний день транш помощи в сфере безопасности для Украины – около $3 млрд.

В минобороны США пояснили, что эту помощь выделят не по системе "президентского сокращения [запасов Пентагона]", а в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI).

В объявленный пакет помощи войдут:

  • шесть дополнительных зенитных ракетных систем NASAMS с боеприпасами для них;
  • до 245 тыс. боеприпасов для 155-мм артиллерии;
  • до 65 тыс. боеприпасов для 120-мм минометов;
  • до 24 противоартиллерийских радаров;
  • беспилотники Puma и вспомогательное оборудование для беспилотников ScanEagle;
  • системы борьбы с беспилотниками VAMPIRE;
  • ракетные системы с лазерным наведением;
  • финансирование обучения, обслуживания и поддержки.

"В отличие от президентского сокращения (PDA), которое Пентагон продолжает использовать для доставки оборудования в Украину из своих запасов историческими темпами, USAI является программой, в соответствии с которой США закупают возможности у промышленности. Это объявление представляет собой начало процесса заключения контрактов на предоставление дополнительных приоритетных возможностей Украине в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чтобы Украина могла продолжать защищать себя как независимое, суверенное и процветающее государство", – пояснили в Пентагоне.

В рамках этой же структуры выделен, в частности, 14-й пакет военной помощи от США Украине в июле, в который вошли две системы ПВО NASAMS. Украина их еще не получила – как сообщали в Пентагоне, это должно произойти в течение ближайших месяцев

В минобороны США подчеркнули, что продолжат работать с Украиной через PDA и USAI, "чтобы удовлетворить как ее немедленные, так и долгосрочные потребности в помощи в области безопасности".

Контекст

Новый пакет на сумму $2,98 млрд станет 20-м в рамках военной помощи Украине, предоставляемой США. Президент США Джо Байден объявил о нем 24 августа, в День Независимости Украины.

По данным Пентагона, с января 2021 года США выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $13,5 млрд. В общей сложности с 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $15,5 млрд.