$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Украина на закрытой встрече запросила у США вертолеты Apache и Black Hawk, истребители F-18, самолеты Globemaster, а также сложные системы ПВО THAAD – СМИ

Украина на закрытой встрече запросила у США вертолеты Apache и Black Hawk, истребители F-18, самолеты Globemaster, а также сложные системы ПВО THAAD – СМИ Остин провел двусторонние дискуссии с Умеровым после конференции оборонных индустрий, отметили в минобороны США
Фото: defense.gov

Представители Министерства обороны Украины во время закрытого заседания на полях конференции оборонных индустрий в Вашингтоне 6 декабря представили "список вооружений для удовлетворения потребностей сил обороны Украины". Об этом 6 декабря написало Reuters, журналисты которого ознакомились с документами. 

Отмечается, что в обширный список вошло как оружие, которое Украина уже имеет, например, танки Abrams и артиллерия калибра 155-мм, так и некоторые виды вооружений, такие как истребители F-16, беспилотники и дальнобойные ракеты ATACMS, которые в Киеве запрашивали ранее.

Но в украинском списке также есть и несколько сюрпризов, подчеркнуло Reuters. В частности, дорогостоящие транспортные самолеты C-17 Globemaster производства Boeing и C-130 Super Hercules производства Lockheed Martin.

Кроме того, в список попали вертолеты Apache и Black Hawk, истребители F-18 Hornet, три типа беспилотников, включая MQ-9B Sky Guardian, и система ПВО Terminal High Altitude Area Defense (THAAD). 

Контекст

6 декабря после конференции оборонных индустрий министр обороны США Ллойд Остин провел в Пентагоне двусторонние дискуссии с министром обороны Украины Рустемом Умеровым, сообщается на сайте американского министерства обороны. Отмечается, что перед началом дискуссий за закрытыми дверями Остин публично подтвердил, что США поддерживают Украину.

Как заявили в Пентагоне, двусторонняя дискуссия базировалась на разговорах, состоявшихся в ноябре в Киеве, и включала стратегические цели Украины на 2024 год и долгосрочное планирование.

Умеров поблагодарил Остина за проведение двусторонних дискуссий и организацию конференции в Вашингтоне. "Мы считаем эту конференцию... значительным прорывом в развитии нашего военно-технического сотрудничества, – подчеркнул глава Минобороны. – Это один из ключевых элементов повышения самодостаточности Украины".

По данным Пентагона по состоянию на 6 декабря, США выделили Украине более $44,8 млрд на помощь в сфере безопасности с начала правления администрации президента Джо Байдена, в том числе $44,2 млрд – с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину 24 февраля 2022 года. Последний на данный момент пакет на $175 млн США объявили 6 декабря.