$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Агрессор наращивает производство оружия, санкций недостаточно". Умеров в США встретился с главами комитетов Палаты представителей

"Агрессор наращивает производство оружия, санкций недостаточно". Умеров в США встретился с главами комитетов Палаты представителей На встрече говорили о военной помощи США и санкциях
Фото: Rustem Umerov / Twitter

Министр обороны Украины Рустем Умеров, находящийся в США с визитом вместе с главой Офиса президента Андреем Ермаком и спикером Верховной Рады Русланом Стефанчуком, 5 декабря встретился с руководителями комитетов Палаты представителей Конгресса США. Об этом Умеров сообщил в X (Twitter). 

"Впереди насыщенная рабочая программа в США. На повестке дня: поддержка Украины и усиление оборонного сотрудничества, в частности, локализация производства совместно с США. Состоялась важная встреча с руководителями комитетов Палаты представителей Конгресса США Майком Роджерсом, Майклом Макколом, Майком Тернером", – написал Умеров.

На опубликованном им фото присутствуют также Ермак, Стефанчук и посол Украины в США Оксана Маркарова. 

"Я подчеркнул важность продолжения поддержки Украины в 2024 году. Превосходство в воздухе, противовоздушная оборона, беспилотники, радиоэлектронная борьба, артиллерия и боеприпасы – наши насущные потребности на поле боя", – сообщил Умеров.

Он также подчеркнул важность усиления санкционного давления и контроля.

"Агрессор наращивает производство оружия, в первую очередь беспилотников. Это означает, что санкций недостаточно", – говорится в сообщении. 

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон 30 октября представил законопроект, предусматривающий выделение $14,3 млрд Израилю. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали документ.

Пентагон 16 ноября призвал Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. В Белом доме предупреждали, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, и бездействие конгрессменов "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.