$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Ничего катастрофичного не произошло". Маркарова ответила, почему Зеленский не выступил в Конгрессе США

"Ничего катастрофичного не произошло". Маркарова ответила, почему Зеленский не выступил в Конгрессе США В Конгрессе США планировалось выступление Зеленского, на котором он должен был проинформировать о ходе войны в Украине и необходимости нового пакета военной помощи
Фото: president.gov.ua

В том, что президент Украины Владимир Зеленский не выступил 5 декабря на закрытом брифинге в Конгрессе США, ничего страшного нет. Об этом в ночь на 6 декабря в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова. 

Ее спросили, почему не состоялся брифинг Зеленского перед американскими законодателями, который ранее планировался.

"Ничего катастрофичного на самом деле не произошло, – ответила Маркарова. – Президент выступал перед Конгрессом, проводит ряд брифингов, которые мы организовываем. [...] Сегодня был запланирован целый ряд внутренних брифингов, закрытых брифингов, на которых выступали и секретарь [глава Пентагона Ллойд] Остин, и другие представители администрации [США], их было очень много. И действительно была идея в одном из нескольких этих брифингов, чтобы было возможно приобщиться. [...] Именно потому, что на них обсуждались не только вопросы Украины, но и в том числе вопросы внутренние, поэтому мы сегодня не принимали такое участие".

Маркарова добавила, что украинская делегация 5 декабря провела "очень большое количество очных брифингов", которые "очень важны", и завтра продолжит работу в Конгрессе.    

Журналист Punchbowl News в Конгрессе США Эндрю Десидерио проинформировал в Х, что представители Республиканской партии в Сенате США досрочно покинули закрытый брифинг по Украине, после того как разгорелся спор по вопросу границы между США и Мексикой.

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

5 декабря в Конгрессе США планировалось выступление Зеленского, на котором он должен был проинформировать о ходе войны в Украине и необходимости нового пакета военной помощи, но в последний момент его отменили.

Глава парламентской фракции "Голос" Александра Устинова прогнозирует, что Сенат США 6 декабря провалит голосование за пакет помощи Украине и Израилю, потому что он состоял из четырех частей: Украина (принципиально для демократов); Израиль (принципиально для республиканцев); выделение денег на укрепление границы (построение так называемой стены с Мексикой, критично для республиканцев); Тайвань (больше демократы, но двухпартийная поддержка)". По ее словам, демократы "решили выбросить из пакета границу, потому что они категорически против", а "республиканцы взамен завалят голосование по всему пакету".