$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Зеленский ввел в действие санкции СНБО против 366 субъектов, в том числе граждан Германии, Болгарии, Канады, ОАЭ, Молдовы, Узбекистана и Украины

Зеленский ввел в действие санкции СНБО против 366 субъектов, в том числе граждан Германии, Болгарии, Канады, ОАЭ, Молдовы, Узбекистана и Украины Зеленский утвердил решение, которое СНБО принял в этот же день
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

7 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №813, который вводит в действие принятое в этот же день решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)". Документ был опубликован на сайте главы государства.

Согласно тексту, СНБО решил внести в санкционный список 181 юридическое и 185 физических лиц сроком на пять и 10 лет.

Среди юрлиц подавляющее большинство – российские компании. Также санкции ввели против компаний из Ирана, Молдовы, Китая.

Среди юридических лиц, попавших в санкционный список Украины, – граждане России, Германии, Украины (двойное российско-украинское гражданство), Узбекистана, Болгарии (двойное российско-болгарское гражданство), Молдовы (двойное российско-молдавское гражданство), а также человек с гражданством одновременно РФ, Канады и ОАЭ.

Контекст

Украина впервые ввела санкции против компаний и граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры ввели США и ЕС. С тех пор украинские и международные санкции многократно расширялись и продолжались.

Последний санкционный пакет Украина ввела в действие 23 ноября 2023 года – Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях относительно 450 субъектов из страны-агрессора России, а также представителей Украины, Кипра, Беларуси, Германии, Узбекистана, Австрии, Великобритании. Среди них – бывший секретарь СНБО Украины Владимир Сивкович, гражданин Украины Леонид Харченко, обвиняемый в крушении рейса "Малайзийских авиалиний" МН17, экс-руководитель администрации президента РФ и экс-председатель "Роснано" Анатолий Чубайс, командующий войсками противовоздушной обороны – заместитель главнокомандующего воздуха Андрей Демин, глава российской Счетной палаты и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, а также сын супруги российского олигарха Натан Винер и пропагандист телеканала "Россия 24" Андрей Медведев.