$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

США ввели санкции против главы белорусского Красного Креста и "кошельков" режима Лукашенко

США ввели санкции против главы белорусского Красного Креста и "кошельков" режима Лукашенко В санкционный список США попали 11 человек
Фото: depositphotos.com

США 5 декабря ввели новые санкции против 11 организаций и семи физических лиц, которые, по мнению министерства финансов США, являются источниками доходов для режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом говорится на сайте минфина США.

В частности, под санкции попал генеральный секретарь Красного Креста Беларуси Дмитрий Шевцов, который, по данным Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов (OFAC), был соучастником незаконной депортации Россией украинских детей.

Санкции также направлены на тех, кто, по данным министерства финансов США, финансирует режим Лукашенко, в том числе на членов его ближайшего окружения, включая Александра Шакутина – одного из ведущих бизнесменов Беларуси, который заработал свое состояние благодаря приватизации во время правления Лукашенко.

Шакутин контролирует значительную часть белорусского производства строительной техники через свою компанию "Амкодор", которая сейчас планирует производить ударные беспилотники и артиллерийские системы.

"Несмотря на дефицит на протяжении многих лет, "Амкодор" полагался на личные отношения Шакутина с Лукашенко, чтобы получить очень выгодные кредиты и другие формы государственной поддержки за счет среднестатистического белоруса", – заявили в минфине США.

Среди других белорусских организаций, подпадающих под санкции, есть три государственные компании, которые, по данным OFAC, были "генераторами доходов" для режима: Белорусская цементная компания, Белорусский производственно-торговый концерн деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис".

В список также попали гендиректор "Белтаможсервиса" Вадим Бабарыкин и два богатейших белорусских бизнесмена Павел Топузидис и Виктор Петрович, которые через свой бизнес "Табак Инвест" контролируют 30% белорусского табачного производства. Сообщалось, что компания участвует в схеме контрабанды сигарет в Россию, которая принесла миллионы долларов дохода.

Министерство финансов США также ввело ограничения против компаний в белорусском оборонном секторе и некоторых их директоров, поддерживавших войну России в Украине.

Санкции предусматривают заморозку активов упомянутых физических и юридических лиц и вообще запрещают американцам иметь с ними дело.

Контекст

Беларусь фактически предоставила свою территорию стране-оккупанту России как военную базу, в том числе для нанесения по Украине ракетных и авиаударов. Российские войска 24 февраля 2022 года заходили в Украину, в частности, из Беларуси.

Лукашенко признал, что Беларусь участвует в войне России против Украины, но якобы "никого не убивает и никуда не направляет своих военных". В СНБО Украины считают, что президент РФ Владимир Путин склоняет Лукашенко к прямому участию в военных действиях.

16 февраля 2023 года Лукашенко заявил, что "готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси только в одном пока случае": если из Украины "хоть один солдат придет на территорию Беларуси". В то же время он подчеркнул, что белорусы не хотят войны.

24 января Лукашенко сказал, что Украина якобы предлагала Беларуси заключить "пакт о ненападении", позже он повторил это. Зеленский 10 марта подчеркнул, что Украина "не собиралась и не собирается нападать на Беларусь", но учитывая, что у российских войск в этом государстве "военный шенген", всем украинским военным "поставлена задача готовиться к любым вызовам".

31 марта Лукашенко заявил, что России и Украине нужно объявить полное перемирие "без дополнительных условий" и начать переговоры.

1 апреля Генштаб ВСУ сообщил, что руководство Беларуси и дальше поддерживает российскую агрессию против Украины. В частности, на территории Беларуси обучают территориальные подразделения российской армии.