ГОРДОН
 
 

Зеленский: Депутаты не будут выбирать президента Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский исключил внесение изменений в Конституцию, которые позволят выбирать президента в парламенте
Зеленский исключил внесение изменений в Конституцию, которые позволят выбирать президента в парламенте
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский исключил внесение изменений в Конституцию, чтобы главу государства выбирала Верховная Рада. Об этом он сказал 26 ноября в ходе пресс-марафона, пишет "РБК-Украина".

"Депутаты не будут выбирать президента Украины. Мы это не планируем, а как дальше – не могу сказать. Мы обещали, что будет параллельно онлайн-голосование, это не отменяет обычное голосование. Будет ли это через "Дію"? Не факт. Относительно онлайн-выборов вопрос прорабатывается", – заявил президент.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 25 октября сказал, что "по логике парламентско-президентской республики, президента нужно избирать в парламенте и поставить точку в этом вопросе".

Но, по словам Данилова, народ не хочет, чтобы у него забрали право избрания президента.

"Если вы хотите мое личное мнение, я могу сказать. Я за жесткую президентскую республику. Почему? Потому что тогда есть ответственный человек, который понимает, на что он идет, зачем и так далее. В нашей истории трудно найти факты, когда без личности можно было сделать рывок вперед. Это не только в нашей истории. Сегодня все страны фактически создают личности", – заявил секретарь СНБО в ответ на вопрос, как урегулировать это несоответствие.

Контекст:

Согласно Конституции Украины, наивысшие полномочия в стране имеет Верховная Рада.

Зеленский заявил в июне, что Украина является парламентско-президентской республикой только юридически.

"Де-юре мы – парламентско-президентская республика, де-факто мы – президентско-парламентская. Де-юре у президента нет всех полномочий, чтобы отвечать или нести за все ответственность, а де-факто украинцы выбирают себе лидера-президента и, несмотря ни на что, хотят, чтобы президент нес за все ответственность", – считает глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации