ГОРДОН
 
 

Зеленский: Мы воюем за нашу культуру

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский принял участие в награждении лауреатов Шевченковской премии
Зеленский принял участие в награждении лауреатов Шевченковской премии
Фото: president.gov.ua

Во время церемонии вручения Шевченковской премии президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что когда в годы Второй мировой войны один из министров британского правительства предложил увеличить затраты на оборону вместо затрат на культуру, то премьер Уинстон Черчилль ему ответил: "А за что мы тогда воюем?"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы сейчас воюют и борются за свое государство и за свою культуру. Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он сказал, выступая во время церемонии вручения Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в Национальной опере Украины 9 марта.

Зеленский напомнил, что когда в годы Второй мировой войны один из министров британского правительства предложил премьеру Уинстону Черчиллю увеличить затраты на оборону за счет уменьшения затрат на культуру, то Черчилль ему ответил: "А за что мы тогда воюем?"

"Мы воюем сейчас за наше государство, за нашу культуру. Потому что культура – это и есть государство, потому что культура – это и есть наш народ", – отметил Зеленский в своем выступлении.

Согласно указу президента, лауреатами Шевченковской премии 2020 года стали исполнители группы "ДахаБраха" Марк Галаневич, Нина Гаренецкая, Ирина Коваленко, Елена Цибульская за музыкальный альбом "Шлях".

Фотохудожник Александр Гляделов получил премию за художественный проект "Карусель", поэтесса Марианна Кияновская – за книгу стихотворений "Бабин Яр. Голосами".

Также награда присуждена журналистке Евгении Подобной за книгу "Дівчата зрізають коси" и писателю Тарасу Прохасько за книгу эссе "Так, але...".

Премии также удостоены режиссер Владислав Троицкий, композиторы Роман Григорьев и Илья Разумейко за оперу-реквием "Иов".

Размер награды не изменился с 2019 года и составил, согласно указу президента, 200 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации