Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский обсудил с Назарбаевым оккупацию Крыма и войну на Донбассе

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским, что его страна всегда поддерживала территориальную целостность и суверенитет Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский пригласил Назарбаева в Украину
Зеленский пригласил Назарбаева в Украину
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках визита в Японию встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и обсудил с ним вопросы Крыма и Донбасса, сообщает 22 октября пресс-служба главы государства.

Назарбаев поздравил Зеленского с успехом на выборах.

"Во время встречи поднимался вопрос войны на Донбассе и оккупации Крыма. Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан всегда поддерживал территориальную целостность и суверенитет Украины. Стороны обсудили положительные изменения в продвижении к миру, в частности возвращение пленных и перезапуск дипломатических переговоров, а также подчеркнули необходимость проведения скорейших переговоров в нормандской формате", – сказано в сообщении.

Зеленский отметил, что "всем нужен диалог".

"Наши территории важны. Это земли наших предков и, я убежден, наших детей", – сказал президент Украины.

Стороны также обсудили возможности увеличения товарооборота между Украиной и Казахстаном, кроме того, Зеленский пригласил Назарбаева в Украину.

21 октября Зеленский прибыл в Японию. Он встретился с премьер-министром страны Синдзо Абэ и обсудил инвестиции Японии в развитие инфраструктуры Украины. Президент Украины вместе с супругой Еленой приняли участие в интронизации императора Японии Нарухито.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В аннексии Крыма участвовал ряд частей и подразделений вооруженных сил Российской Федерации. Сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина стремится к проведению саммита в середине ноября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации