$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий

Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий Ковалив заявила о снятии барьера на пути к большой приватизации
Фото: Yuliya Kovaliv / Facebook

По словам заместителя главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Юлии Ковалив, список  запрещенных к приватизации госпредприятий, действовавший с 1999 года, был самым большим барьером к запуску "по-настоящему большой" приватизации в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий, заявила 28 октября на брифинге заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив, сообщает "Интерфакс-Украина".

В карточке соответствующего законопроекта №1054-1 "О признании утратившим силу закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" на сайте Верховной Рады указано, что документ вернули в парламент с подписью президента 17 октября.

"Этот закон у нас действовал с 1999 года и на протяжении последних лет это был один из самых больших барьеров, который не позволял запустить по-настоящему большую приватизацию в Украине", – сказала Ковалив.

Верховная Рада 2 октября приняла документ во втором чтении и в целом. "В этом перечне сегодня содержится более 1 тыс. госпредприятий. 90% из них – объекты малой приватизации... Государство – неэффективный собственник и никогда таковым не будет... В законопроект ко второму чтению мы внесли предохранители, которые не позволят отправить в банкротство госпредприятия, которые все эти годы искусственно накачивались долгами. Мы вводим мораторий на взыскание имущества за долги и открытие дел о банкротстве на три года", – сказала нардеп от "Слуги народа", заместитель главы комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.