ГОРДОН
 
 

Рада отменила список запрещенных к приватизации госпредприятий

В течение трех месяцев со дня публикации принятого Верховной Радой закона об отмене списка госпредприятий, запрещенных к приватизации, Кабмин должен составить перечень стратегически важных объектов, контрольные пакеты акций которых не могут быть переданы в частную собственность, рассказала нардеп от "Слуги народа" Роксолана Пидласа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла закон, который снимет запрет на приватизацию ряда госпредприятий
Рада приняла закон, который снимет запрет на приватизацию ряда госпредприятий
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 2 октября приняла во втором чтении и в целом законопроект №1054-1 "О признании утратившим силу закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" с дальнейшей технико-юридической доработкой. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Документ поддержало 250 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"В этом перечне сегодня содержится более 1 тыс. госпредприятий. 90% из них – объекты малой приватизации... Государство – неэффективный собственник и никогда таковым не будет. Государство должно заниматься повышением социальных стандартов и развитием экономики, а не быть бизнесменом... В законопроект ко второму чтению мы внесли предохранители, которые не позволят отправить в банкротство гспредприятия, которые все эти годы искусственно накачивались долгами. Мы вводим мораторий на взыскание имущества за долги и открытие дел о банкротстве на три года", – сказала нардеп от "Слуги народа", заместитель главы комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

Она отметила, что закон обязывает Кабмин в течение трех месяцев со дня его публикации разработать и подать на утверждение в парламент перечень стратегических предприятий, контрольный пакет акций которых государство не может передавать в частную собственность.

"Это современный подход к управлению госимуществом. Он позволяет корпоратизировать стратегические госпредприятия и приобщать стратегических инвесторов на правах миноритарного акционера", – добавила она.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что он также предлагает внести изменения в закон "О приватизации государственного и коммунального имущества" в части определения критериев объектов, не подлежащих приватизации.

"В частности, установить, что объекты права государственной собственности, находящиеся на временно оккупированных территориях, не подлежат приватизации до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированных территориях", – говорится в документе.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предусматривает распределение объектов разгосударствления на две группы – объекты крупной и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

В январе 2019 года Кабинет Министров утвердил перечень объектов большой приватизации на текущий год. В списке было 16 предприятий. Ни одно из них не продано.

2 сентября президент Владимир Зеленский поручил премьер-министру Алексею Гончаруку и министру экономического развития и торговли Тимофею Милованову начать подготовку к большой приватизации и работу по привлечению инвесторов.

"Начать подготовку больших государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников. Срок – до 1 декабря 2019 года", – заявил глава государства.

В госбюджете на 2019 год заложены поступления от приватизации в размере 17,1 млрд грн (.xls). За первые восемь месяцев поступления составили 369,1 млн грн (5,7% от общего плана), сообщали в Верховной Раде. 

В 2020 году правительство рассчитывает получить 5 млрд грн доходов от приватизации. Такой показатель предусмотрен в проекте госбюджета на 2020 год, сообщило 15 сентября Министерство финансов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации