Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ликвидация схем, коррупции и давления – главные факторы для успешной "большой приватизации" – СМИ

В Украине было всего три большие приватизации – продажа "Криворожстали", "Укртелекома" и облэнерго, а также продажа энергетических компаний, пишет "Бизнес". И если новой власти удастся сделать ведение бизнеса прозрачным, то это не только оздоровит бизнес-климат в стране, но и повысит рейтинг инвестиционной привлекательности, отмечает издание.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Криворожсталь" государство продало за 24,2 млрд грн, а "Укртелеком" за 10,575 млрд грн
"Криворожсталь" государство продало за 24,2 млрд грн, а "Укртелеком" – за 10,575 млрд грн
Фото: zn.ua

В Украине было всего несколько примеров успешной большой приватизации, и новые кейсы возможны, только если власть создаст условия для прихода инвесторов. Об этом пишет автор статьи "Большая приватизация по-украински" Ярослав Терещенко для издания "Бизнес".

"Ликвидировать схемы, коррупцию и давление – главные факторы, которые сегодня мешают честно и прозрачно провести "большую приватизацию". Если президенту и команде это удастся сделать, будет "прорыв" не только в экономическом плане. Это автоматически повысит рейтинг инвестиционной привлекательности и оздоровит бизнес-климат в стране. Доказательством этого является пример успешной продажи "Криворожстали" и "Укртелекома". Эти кейсы показали, что реальная приватизация по рыночным ценам в Украине возможна", – отмечает автор.

Он приводит слова экс-главы Фонда госимущества Украины Виталия Трубарова, который отмечал, что в Украине фактически было три большие приватизации: "Первая – "Криворожсталь", вторая – "Укртелеком" и облэнерго, и 2017 год – 3,2 млрд грн за продажу энергетических компаний. Все остальное – несущественные продажи".

"Криворожсталь" тогда продали за 24,2 млрд грн, а "Укртелеком" – за 10,575 млрд грн. Это были самые выгодные и самые успешные торги в истории новейшей Украины. Более того, только продажа "Криворожстали" по состоянию на 2005 год – это на 38% больше всех приватизационных поступлений за годы независимости. А приватизация "Укртелекома" принесла в казну 16,37% от средств, поступивших от приватизации государственного имущества за 1997–2016 годы. Поражает, да?" – привел примеры журналист.

Он подчеркнул, что купившая "Криворожсталь" металлургическая компания ArcelorMittal инвестировала в предприятие $867,6 млн – почти на $370 млн больше, чем планировалось по договору купли-продажи. За "Укртелеком" ЕСУ предложила в два раза больше, чем конкуренты на торгах, и ранее убыточное предприятие в 2014–2016 годах, с учетом потери активов в Крыму и на Донбассе, впервые получило прибыль более чем в 2 млрд грн.

"Поэтому странным образом выглядят попытки Фонда государственного имущества Украины, который в последние два года не оставляет непонятных намерений вернуть "Укртелеком" в государственную собственность, полностью нивелируя достижения успешной приватизации. В чем смысл возвращать в государственную собственность актив, который сейчас вряд ли удастся перепродать так же успешно или вообще продать, при этом еще и вернув предыдущему владельцу 11 млрд грн, непонятно никому, кроме предыдущего руководства ФГИУ", – пишет Терещенко.

Журналист отметил, что убыточные, морально и технологически устаревшие заводы и компании продать выгодно будет крайне трудно или вообще невозможно, но если государство внедрит задекларированные принципы прозрачной и честной приватизации, то есть шанс получить покупателей, которые готовы будут дать даже больше рыночной цены с перспективами развития и гарантией безопасности для их денег.

В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома" компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Raga Establishment Ltd выкупила телеком-оператора у фонда EPIC и перепродала его в 2013 году холдингу СКМ бизнесмена Рината Ахметова за $860 млн.

"Криворожсталь" была приватизирована в 2005 году компанией ArcelorMittal. На сегодня "АрселорМиттал Кривой Рог" – крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске арматуры и катанки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации