ГОРДОН
 
 

Зеленский принял верительные грамоты от послов США, Молдовы и Индии в Софии Киевской. Теперь такие церемонии будут проходить на территории заповедника

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Отныне именно в Софии назначенные послы иностранных государств будут вручать верительные грамоты
Зеленский: Отныне именно в Софии назначенные послы иностранных государств будут вручать верительные грамоты
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 2 июня принял верительные грамоты от посла США Бриджит Бринк, посла Республики Молдова Валериу Киверя и посла Индии Харша Кумара Джейна, которые начинают работать в Украине.

Об этом проинформировала пресс-служба главы государства. Также Офис президента опубликовал видео мероприятия. 

Церемония состоялась на территории национального заповедника "София Киевская", в ней приняли участие представители всех государств, чьи посольства возобновили работу в Украине, сказано в релизе. 

В ОП сообщили, что Зеленский основал традицию проведения таких церемоний в Софии Киевской. 

"Сердце свободной Европы бьется в Украине, сердце нашего государства бьется в Киеве, а сердце столицы бьется здесь, в Софийском соборе. Это особенное место для нашей страны, особенное место для нашего народа, особенное место особенной силы, которая вдохновляет и бережет украинскую нацию, бережет украинскую государственность, корни которой идут не в вековое, а более чем тысячелетнее прошлое. Этот собор – величественный и нерушимый свидетель и доказательство этому. Он был заложен более тысячи лет назад правителем нашей Киевской Руси – Украины князем Владимиром Великим, а завершен – его сыном Ярославом Мудрым. Символично, что именно здесь проходит встреча с иностранными послами. Великий киевский князь был едва ли не самым лучшим дипломатом средневековой Европы. Философия его внешней политики – создавать не руины, а семьи", – сказал Зеленский. 

Он напомнил, что дочери Ярослава Мудрого, его внучки и правнучки занимали королевские престолы в ряде государств, в том числе Франции, Польше, Германии, Испании, Чехии, Венгрии, и стали "матерями и бабушками десятков европейских королей".  

"Уважаемая семья, добро пожаловать в Украину, в часть нашей общей истории и совместных корней. В Софии происходили судьбоносные события и принимались судьбоносные решения. Тут живут вечность, которая напоминает нам о прошлом, и энергия, которая вдохновляет бороться за будущее", – заявил президент.

Он сказал дипломатам, что "самое простое", чем они могут помочь Украине, – находиться в стране. 

"Отныне именно в Софии назначенные послы иностранных государств будут вручать верительные грамоты. Это шаг, которым Украина подчеркивает свое отношение к каждому послу и отношения с каждым государством", – добавил он. 

ВИДЕО
Видео: Офіс Президента України / YouTube
Контекст:

В вечернем обращении, опубликованном в Facebook, президент сказал, что в Киеве уже возобновили работу 50 посольств.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации