$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Зеленский создал военно-гражданскую администрацию в Славянске

Зеленский создал военно-гражданскую администрацию в Славянске Зеленский подписал указ 26 мая
Фото: Офіс Президента України / Facebook
Президент Украины Владимир Зеленский создал военно-гражданскую администрацию в Славянске Донецкой области. Соответствующий указ №210/2021 глава государства подписал 26 мая.

"Создать Славянскую городскую военно-гражданскую администрацию Краматорского района Донецкой области", – говорится в документе.

Указ вступил в силу с момента опубликования.

Контекст

О создании военно-гражданской администрации в Славянске президента в апреле 2021 года просил мэр города Вадим Лях. Он заявлял, что депутаты горсовета, представляющие большинство, не избрали секретаря горсовета и не приняли бюджет.

"Мне не дают нормально работать, шантажируют... Депутаты от большинства хотят введения ВГА? Я пойду навстречу их желанию. К сожалению, на сегодня нет другого выхода – Славянску нужна перезагрузка. Я обращаюсь с письмом к председателю Донецкой ОГА Павлу Кириленко с просьбой рассмотреть возможность назначения перевыборов депутатов и мэра Славянского городского совета. А на промежуточный период – возможность введения военно-гражданской администрации", – заявлял тогда Лях в Facebook.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.