ГОРДОН
 
 

Зеленский: В Украине сделали больше прививок, чем в некоторых европейских странах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы не в приоритете Евросоюза с точки зрения очереди поставок вакцин
Зеленский: Мы не в приоритете Евросоюза с точки зрения очереди поставок вакцин
Фото: president.gov.ua

У Украины есть контракты на 45–47 млн доз вакцины от коронавируса. Об этом 20 мая на пресс-конференции заявил президента Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы сделали уже 1 млн прививок. Если сравнивать, мы сделали больше вакцин, чем некоторые европейские страны. Они просто маленькие. У Украины на сегодня есть контракты на 45–47 млн вакцин, что соответствует количеству населения, если не брать детей. Это максимальное количество, которое можно было найти по программе Covax и прямым контрактам. У нас заключен прямой контракт на 20 млн вакцин BioNTech", – сообщил Зеленский. 

Президент отметил, что в мире сложилась несправедливая ситуация с распределением вакцин.

"К сожалению, у нас нет такого громкого голоса. Мы не страна ЕС или НАТО. Мы не в приоритете Евросоюза с точки зрения очереди поставок вакцин. Прямые контракты с индийским Serum Institute и компанией Pfizer были вне европейских программ, а на уровне сложных договоренностей тих компаний] с руководством Украины. Президент, премьер-министр, министр здравоохранения – мы все вместе работали, когда поняли, что вакцин для Украины может просто не быть. Я считаю, что очень несправедливая ситуация в мире [с распределением вакцин]", – заявил президент.

Контекст:

Вакцинация в Украине стартовала 24 февраля. Всего в страну ввезли около 2,3 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech, очередная партия прибыла 18 мая (122,8 тыс. доз Pfizer/BioNTech по программе COVAX).

В Минздраве утверждали, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

По состоянию на 19 мая в Украине сделано 1 012 815 прививок. Первую дозу получили 964 745 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) 48 070 украинцев.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации