Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский внес в Раду законопроект об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря

Законопроект, который предполагает лишение свободы на срок до семи лет за незаконную добычу янтаря и его перемещение через таможенную границу, президент Украины Владимир Зеленский внес как неотложный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янтарь в Украине добывают в том числе незаконно
Янтарь в Украине добывают в том числе незаконно
Фото: pixabay.com

4 сентября президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №2059, предусматривающий уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря или его перемещение через таможенную границу Украины. Документ опубликован на сайте парламента.

В законопроекте предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины и предусмотреть лишение свободы за незаконную добычу янтаря до трех лет, за "реализацию, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку незаконно добытого янтаря" – до шести лет. Если правонарушение произошло повторно, Зеленский предлагает наказывать преступника лишением свободы на срок до семи лет.

Президент Украины отметил свой законопроект как неотложный.

В пояснительной записке сказано, что в Украине "незаконная добыча янтаря приобрела угрожающие масштабы", а Уголовный кодекс не предусматривает уголовной ответственности за перемещение этого материала через таможенную границу страны.

Незаконная добыча янтаря налажена в Ровенской, Волынской и Житомирской областях. Летом 2015 года пятый президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

12 августа 2019 года Зеленский говорил, что масштабы незаконной добычи янтаря в Украине достигли уровня экологического бедствия.

2 сентября глава государства поручил Верховной Раде до 1 декабря 2019 года принять законопроект о добыче янтаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации