Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко внес законопроект о допуске иностранных военных на территорию Украины

Президент Украины Петр Порошенко предлагает нардепам одобрить допуск иностранных военнослужащих для участия в учениях Rapid Trident 2018, "Си Бриз – 2018", "Светлая лавина – 2018", "Чистое небо – 2018" и "Ривериан-2018".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко определил законопроект как неотложный
Порошенко определил законопроект как неотложный
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко внес сегодня в Верховную Раду законопроект №7428 о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях. Информация об этом размещена на сайте парламента.

Народным депутатам предлагается одобрить допуск иностранных военнослужащих в Украину для участия в многонациональных учениях по подготовке подразделений Вооруженных сил, в украинско-американских учениях Rapid Trident 2018 и "Си Бриз – 2018", многонациональных учениях "Светлая лавина – 2018" и "Чистое небо – 2018", а также в украинско-румынских учениях "Ривериан-2018".

Планируется, что обучать украинских военных в Международном центре миротворчества и безопасности во Львовской области и в других воинских частях в течение года будут до 3000 иностранцев. Ожидается, что за год в учениях примут участие до 10 тыс. украинских военных.

В учениях Rapid Trident 2018, которые должны пройти в июне–ноябре во Львовской области, планируют задействовать до 4000 военнослужащих (2000 военнослужащих ВСУ, 1000 – вооруженных сил США, 1000 представителей НАТО и стран – участниц программы "Партнерство ради мира").

Учения "Си Бриз – 2018" запланированы на июнь–октябрь, в них должны задействовать до 3500 военных, из которых 1000 – военнослужащие вооруженных сил США, 1200 представителей НАТО и стран – участниц программы "Партнерство ради мира", остальные – украинцы. Маневры должны пройти в акватории Черного моря, на военных аэродромах и полигонах ВСУ, в портах Одессы и Очакова (Николаевская область), в международном аэропорту Одесса и на посадочных площадках в Очакове.

В августе–октябре во Львовской области и на реке Тиса должны состояться учения "Светлая лавина – 2018", в них планируют задействовать до 300 военных из Украины и по 100 военных из Венгрии, Румынии и Словакии.

В учениях "Чистое небо – 2018", как ожидается, будут задействованы до 350 военных из Украины, до 250 – из США и до 100 – из стран НАТО. Маневры должны состояться на военных аэродромах ВСУ и в воздушном пространстве Украины в мае–ноябре.

В учениях "Ривериан-2018" (они запланированы на апрель–ноябрь и должны пройти в акватории Черного моря и на реке Дунай) примут участие до 100 военных из Румынии и столько же из Украины. 

Во всех случаях иностранные военные должны прибыть в Украину с вооружением и военной техникой. Ожидается, что больше всего техники задействуют во время учений "Си Бриз – 2018": до 50 кораблей, до 30 самолетов и вертолетов, пять подводных лодок.

Законопроект определен президентом как неотложный.

В пояснительной записке сказано, что на проведение военных учений на территории Украины и за ее пределами предусмотрено на 2018 год более 36 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации