Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Жители оккупированного Донбасса и Крыма – украинцы, на каком бы языке они ни говорили

Возвращение оккупированного РФ Крыма и мир на Донбассе – это залог спокойного сна в Европе и в мире, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Украина должна вернуть не только территории, но и людей
Зеленский: Украина должна вернуть не только территории, но и людей
Фото: president.gov.ua

Украинцы никогда не устанут повторять, что Крым и Донбасс – это Украина, заявил на конференции в канадском Торонто президент Украины Владимир Зеленский, сообщает 3 июля пресс-служба главы государства.

"Возвращение наших территорий, пленных, наступление мира – это самое главное. Это первое, что должно обеспечить государство, ориентированное на гражданина", – заявил Зеленский.

Он отметил, что перед Украиной стоят два крупных вызова. Первый – экономический: по предварительным оценкам, для восстановления Донбасса необходимо более €10 млрд. "Осенью этого года мы проведем соответствующий форум в Мариуполе, на который приглашаем иностранных инвесторов, заинтересованных финансировать инфраструктурные и гуманитарные проекты на Донбассе", – заявил Зеленский.

Второй вызов – информационный. Президент заявил, что Украина должна вернуть не только территории, но и людей. "Они не должны терять связь с Украиной. Это наши граждане. И сегодня им страшно. У них есть украинский паспорт, им дают "паспорта" "ЛНР" и "ДНР", а теперь предлагают еще и российские. Страшно, потому что их пытаются сбить с толку в вопросе: "Кто мы?" Они – украинцы, на каком бы языке они ни говорили. И мы должны осознать это всей страной, если действительно хотим их возвращения. Очевидно, что это сложный вопрос, который встал перед Украиной. Мы никогда не устанем повторять: Донбасс и Крым – это Украина", – отметил украинский президент.

По его словам, то, что Донбасс и Крым – Украина, должно услышать и понять руководство России.

"Целый мир должен говорить об этом во весь голос. Не уставая. Это нужно не только Украине, это нужно и вам. Потому что возвращение Крыма и мир на Донбассе – это залог спокойного сна и в Европе, и в мире. Помните об этом, когда в следующий раз будете обсуждать вопрос санкций", – сказал Зеленский, обращаясь к участникам конференции.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации