Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль в Гааге: Когда РФ посягает на чужие природные ресурсы, она их просто присваивает в одностороннем порядке

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в ходе выступления в Международном суде по иску относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву заявила, что Россия пытается модифицировать предмет дела, чтобы загнать его в рамки возражений РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Керченский пролив является международным проливом, и отсылки на статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод являются ложными
Зеркаль: Керченский пролив является международным проливом, и отсылки на статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод являются ложными
Фото: Lana Zerkal / Facebook

Когда РФ посягает на чужие природные ресурсы, она их просто присваивает в одностороннем порядке. Об этом в ходе выступления в Гааге в слушаниях по вопросам юрисдикции по иску "Украина против России" о нарушении РФ прав прибрежного государства, которые гарантирует Конвенция ООН по морскому праву, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Текст выступления она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Россия в трибунале ООН по морскому праву представила длинный перечень возражений, но у них общий мотив, и все они отражают позицию Кремля по международному праву: когда РФ посягает на чужие природные ресурсы, она их просто присваивает в одностороннем порядке", – заявила Зеркаль.

Она отметила, что когда таким же образом нарушаются права государства по конвенции, это государство имеет право стремиться к разрешению спора. Россия пытается отобрать у Украины это право, вводя, опять же, в одностороннем порядке, аргумент о суверенитете.

"Несмотря на то, что Россия не смогла убедить Украину в том, что касается достижения окончательной договоренности по Азовскому морю, она делает вид, будто желаемый ею результат все равно нашел отражение в нормах права. Опять-таки, действия России односторонние, что бы она ни говорила о содержании правовых норм", – подчеркнула представитель украинского МИД.

"Вчера Россия отчаянно пыталась модифицировать предмет этого дела, чтобы загнать его в рамки возражений России. Сегодня вы увидите истинную суть дела, представленного на ваше рассмотрение. Соответственно, вам станет понятно, почему ни одно из возражений России не представляет препятствия для вашей юрисдикции", –  заявила Зеркаль, обращаясь к членам суда.

Она напомнила, что Россия разворовывает украинские ресурсы в Черном море, не дает доступ к своим залежам нефти и газа. 

Зеркаль добавила, что цель Украины конкретно по этому иску – восстановить права на море.

"Керченский пролив является международным проливом, и отсылки на статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод являются ложными", – подчеркнула она.

Замглавы украинского МИД высказала мнение, что Россия не может уклониться от действия положений статей 286 и 288 конвенции о том, что этот трибунал обладает юрисдикцией рассматривать и решать любые споры, касающиеся толкования или применения настоящей конвенции.



В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство в отношении РФ, которое рассматривает арбитраж в Гааге. Третейский суд просят "подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки". В декабре 2016 года был сформирован состав арбитража по этому делу.

В феврале 2018 года Украина просила третейский суд в Гааге подтвердить ее права в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

10 июня в Гааге начались устные слушания дела "Украина против России" по ситуации на Азове и в Керченском проливе. В этот день выступали представители России, 11 июня – представители Украины. Второй этап устных прений начнется 13 июня, в этот день свою позицию озвучат представители России, а 14 июня – украинская сторона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации