ГОРДОН
 
 

Жебривский: Направил заявление о сложении полномочий аудитора НАБУ, с сегодняшнего дня считаю себя освобожденным от этих обязанностей

По словам экс-главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, после сложения полномочий аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины он намерен принять участие в политическом процессе в стране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
19 июня Порошенко ввел Жебривского в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности НАБУ
19 июня Порошенко ввел Жебривского в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности НАБУ
Фото: Павло Жебрівський / Facebook

Экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил в Facebook 19 декабря, что слагает с себя полномочия аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.

По его словам, он намерен принять участие в политическом процессе в стране.

"Коррупция – основной тормоз Украины на пути к достойному месту в европейском сообществе… Властью в Украине уже создан ряд организаций по борьбе с коррупцией и коррупционерами во власти, в том числе Национальное антикоррупционное бюро. Первое время деятельности НАБУ обнаружено достаточно слабых сторон, чтобы, несмотря на позитив факта существования такого института, считать деятельность агентства эффективным. Для совершенствования работы законом планировалось создать систему независимого аудита этого органа", – написал Жебривский.

Он напомнил, что президент Украины Петр Порошенко в июне 2018 года назначил его одним из трех независимых аудиторов НАБУ. "В то же время для начала работы аудиторов необходимо принять ряд документов, положений, утвердить процедуры и определить бюджет процесса. Верховная Рада Украины это игнорирует. Это сделало невозможным выполнение той работы, которую я считал важной и почетной в рамках действующего законодательства. Прошло полгода. Все, что не нарушает закон и является легитимным, – осуществлено", – продолжил Жебривский.

Он отметил, что все "предложения и проекты документов, законов и положений аудиторами разработаны и представлены во все соответствующие органы власти".

Жебривский подчеркнул, что бездействие – не его амплуа. "15 ноября 2018 года я направил заявление о сложении своих полномочий аудитора НАБУ в Администрацию Президента Украины и с сегодняшнего дня считаю себя освобожденным от этих обязанностей. Я возобновляю свое участие в политическом процессе, в том числе для борьбы с коррупцией", – добавил Жебривский.



19 июня президент Украины Петр Порошенко ввел Жебривского в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ. В законе о НАБУ говорится, что комиссия внешнего независимого контроля должна состоять из трех членов, назначаемых президентом, Верховной Радой и Кабмином. В мае 2017 года аудитором НАБУ от Кабмина выбрали доктора юридических наук Михаила Буроменского, в июне Рада назначила аудитором НАБУ по своей квоте правоведа-международника Владимира Василенко.

Комиссия должна ежегодно проводить независимый аудит работы бюро, в том числе – путем выборочного аудита уголовных производств, по которым бюро завершило досудебное расследование. Отрицательное заключение аудита является основанием для увольнения директора НАБУ.

В Центре противодействия коррупции заявили, что Жебривского назначили с нарушениями закона. Согласно ст. 26 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях. В ЦПК подчеркнули, что у Жебривского такого опыта нет. Сам Жебривский заявил, что опыт его работы соответствует должности аудитора НАБУ.

В сентябре 2018 года Верховный Суд Украины закрыл производство по иску народного депутата от "Батьківщини" Сергея Власенко к Порошенко о признании противоправным и недействительным указа о назначении Жебривского аудитором НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации